Экскурсию по историческим местам Владивостока посвятили 83-ей годовщине образования Приморского края. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

20 октября у Приморья — именины: исполнилось 83 года со дня образования Приморского края. Молодежный ресурсный центр Владивостока организовал экскурсию по историческим местам краевой столицы. В холодный ветреный день желающих собралось немного, но они в полной мере ощутили дух первопроходцев. Вместе с ними были и наши корреспонденты. С подробностями - Оксана Данилюк.

«На фоне Пушкина снимается семейство» - можно было бы сказать лет двадцать назад. Но тинейджеры не помнят здесь памятника поэту. Приходится им объяснять, почему сквер под Золотым мостом называется Пушкинским.

Анастасия Деменок, главный специалист МРЦ по организации работы с молодежью по Первомайскому району:
"Сейчас он в таком формате. Когда-то он был сквер имени Пушкина с памятником Пушкина, а люди не знают, что это за место. Очень долго пришлось объяснять, где же мы встречаемся".

Для таких ребят "Молодежный ресурсный центр" и ведет проект «Изучай город». В пушкинский день, 19 октября, когда в лицейскую годовщину «роняет лес багряный свой убор», студентов Регионального технического колледжа пригласили узнать про 20 октября – день рождения Приморского края.

Ольга Кириллова, преподаватель Регионального технического колледжа:
"Живу в Приморье уже очень давно, работаю в этом колледже 37-ой год и хочу, чтобы ребята знали историю Приморского края".

Первый пункт экскурсии – одно из старейших каменных зданий города, дом Николая Соллогуба, основателя газеты «Владивосток». Он был архитектором и сам спроектировал место своего проживания и работы.

Анастасия Деменок, главный специалист МРЦ по организации работы с молодежью по Первомайскому району:
"Здесь они жили на втором этаже с женой и пятью детьми, а на первом – располагалась типография".

Спускаемся по улице имени Сергея Лазо и слушаем рассказ о доме военного губернатора Владивостока. В советское время он стал Домом пионеров, а в 90-е снова вспомнил царя – обзавелся мемориальными досками с дореволюционными портретами. Идем вверх – к памятнику Николаю Муравьеву-Амурскому, что повелел основать в удобной бухте порт «Владивосток». Граф словно смотрит на берег, куда в 1860-ом высадились русские моряки.

Владислав Карпов, студент Регионального технического колледжа:
"Это были люди-основатели, основали такой большой город. Это было очень много трудов".

Выясняется, что некоторые юные владивостокцы не были здесь и не знают, что Муравьев–Амурский основал целых три города – Благовещенск, Хабаровск и Владивосток.

Игорь Богацкий, студент Регионального технического колледжа:
"Ты родился во Владивостоке?

- Родился во Владивостоке, но большую часть жизни жил в Находке.

- Ну теперь знаешь про Владивосток?

- Да".

Остановились у здания коммерческого училища, где учился писатель Александр Фадеев, прошли мимо Первой гимназии, которая когда-то называлась Алексеевской. По улице Светланской прогулялись до памятника Элеоноре Прэй и оказалось, что с ней «племя младое» вовсе не знакомо.

Оксана Симашко, студентка Регионального технического колледжа:

"Но я узнала, что она жила во Владивостоке и фотографировала места здесь".

Надежда Трегубенко, студентка Регионального технического колледжа:
"Она написала письма своим иностранным знакомым — что она живет во Владивостоке, какой он красивый. И вот люди узнали об этом городе".

Так понемногу и ребята из технического колледжа узнавали о своем родном Владивостоке. В Почтовом переулке глянули снизу на Почтовую сопку, куда теперь так просто не пройдешь, и открыли для себя фигуру Отто Линдгольма, основателя китобойного предпринимательства на Дальнем Востоке. Шутливый барельеф современных художников вряд ли отразил образ настоящего «морского волка» родом из Финдляндии.

Анастасия Деменок, главный специалист МРЦ по организации работы с молодежью по Первомайскому району:
"А эти персоны - несмотря на то, что жили во Владивостоке, они очень много сделали вообще для Дальнего Востока всего, для Восточной Сибири".

Историческая азбука Владивостока для этих подростков – лишь на первых страницах. А почему 20 октября 1938 года считается днем рождения Приморского края - можно и в телефоне узнать. Было бы желание.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...