Возбуждено дело: смертельно опасные отходы с космодрома «Восточный» завезли в Приморье. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Химикаты, которые привезли в Приморье из Амурской области, не будут утилизировать до конца проверки. Об этом сегодня сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края. Росприроднадзор возбудил дело об административном правонарушении. Где сейчас хранятся отходы с космодрома Восточный и что будут дальше делать с опасными веществами?

В этих пластиковых мешках — 100 тонн опасных отходов с космодрома Восточный. В Приморье из Амурской области их привезли на утилизацию. Вещества в емкостях, по документам — 2 класса опасности. Предполагают, что это пестициды, содержащие ртуть. Узнав об опасных ядохимикатах, жители района вышли на митинг и записали обращение к губернатору и президенту.

- Мы выражаем категорическое несогласие утилизировать на территории нашего района ртуть содержащие пестициды. Требуем взять под ваш контроль и не допустить хранение, утилизацию и сжигание ввезенных веществ.

Всего в поселке Западный, меньше чем в тридцати километрах напрямую от Владивостока, хотели сжечь тысячу тонн отходов. Как сообщили в правительстве Приморья, о поступлении первой партии власти узнали из СМИ. Изначально химикаты должны были захоронить на полигоне в Красноярском крае, но затем решение изменили. Сейчас специалисты изучают лицензию компании, которая собиралась утилизировать опасные вещества.

Константин Андронович, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края:
"Правительство Приморского края против сжигания данных отходов в нашем регионе. Уже внесены два предостережения Росприроднадзора юридическому лицу, у которого находятся данные отходы, о недопустимости сжигания их на той территории, а также недопустимости транспортировки этих отходов в наш регион".

Росприроднадзор возбудил дело об административном правонарушении. Идут многочисленные проверки. Если контракт на утилизацию признают недействительным или расторгнут, куда вывозить опасные отходы — придется решать Амурской области. Власти Приморья намерены не допустить сжигание химикатов. Решение о их вывозе с территории края могут принять контролирующие органы. Мы продолжим следить за развитием событий.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...