Возврат отходов с космодрома Восточный в Амурскую область невозможен - прокуратура

Возврат мигрирующей партии ядохимикатов с космодрома Восточный обратно в Амурскую область невозможен - заявляет прокуратура.
Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на vvobanditos, Амурская область не сможет разместить на своих полигонах отходы с космодрома Восточный в случае отказа приморской компании исполнять условия договора по их утилизации. Об этом заявил Благовещенский межрайонный природоохранный прокурор Олег Зюбин.
"Что касается размещения и утилизации этих отходов на территории Амурской области, то в регионе нет для этого технических возможностей, в том числе соответствующих полигонов для размещения таких отходов, а также организаций, которые бы имели специализированное оборудование для их утилизации", - пояснил Зюбин.
"Если договор будет расторгнут, то основному подрядчику придется искать другие способы исполнения контракта. Если будет принято решение о возвращении отходов в Амурскую область, будем оценивать законность этих действий", - отметил природоохранный прокурор.
Контракт должен быть исполнен до 31 декабря текущего года.
Как сообщалось ранее, речь идет о более 900 тонн отходов 2 и 3 класса опасности. После неудачной попытки разместить их на полигоне в Красноярском крае, отходы планировалось утилизировать в Приморье.
Площадка, где намеревались сжигать ядохимикаты, находится в граничащем с Владивостоком Надеждинском районе.
По предварительной информации, на площадке в поселке Западный располагается порядка 210 тонн этих отходов. Еще одна партия объемом около 100 тонн размещена площадке в поселке Ярославский.
Местные жители и власти выступили против их утилизации в регионе. Направлено обращение в региональное УФАС, чтобы расторгнуть контракт об утилизации ядохимикатов в Приморье на площадках ООО Система.