Ученые ВНИРО отправились в экспедицию на учет лососевых. Видеорепортаж Елены Штылиной

Ученые отраслевой науки отправились в рейс, чтобы посчитать лосось в Японском море! В этом бассейне популяции горбуши, нерки и симы не изучали уже около 20 лет. Экспедиция на судне «Владимир Сафонов» станет частью большого Международного проекта «Лосось 2022». Будет ли следующий год богат на урожай красной рыбы? Какой прогноз ждет рыбаков?

Все делаем в оперативном режиме, потому что первая станция у нас в нескольких десятках миль от Владивостока и сегодня вечером мы уже должны начать работать!

Перед началом рейса начальник экспедиции Алексей Сомов не выдает волнения! Мол, нам ли не знать Японское море! А между тем, эту экономическую зону рыбохозяйственная наука не изучала уже 18 лет! Но маленький научный коллектив решил наверстать упущенное! За 30 суток ученым предстоит охватить 60 станций, так что дважды в день они будут забрасывать трал, подсчитывать и изучать улов рыбы лососевых пород!

Алексей Сомов, начальник экспедиции: «Мы проводим контрольные траления — процеживаем воду тралом и смотрим, что у нас попалось! Имея данные с каждого траления, мы рассчитываем численность всей молоди в Японском море».

Ирина Макеева — единственная на корабле представительница прекрасного! Из Санкт- Петербурга на Тихоокеанское побережье России ее привела любовь к океанологии!

Ирина Макеева, океанолог: «Нас пригласили из Российского государственного гидрометеорологического университете для участия в данной экспедиции, так как здесь сотрудников достаточно мало молодых. Нас волнуют физические и химические характеристики моря».

Экстремальные условия особенно подрывают запасы лосося. Так, из-за аномально жаркой погоды в этом году могла перегреться вода на нерестилищах. А это ведет к гибели рыбы и резкому снижению популяции. Но лососевые удивляют своей непредсказуемостью! Уже который год на Дальнем Востоке ждут завершения этапа высокой урожайности кеты и горбуши, а уловы продолжают бить все рекорды!

Игорь Мельников, заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ВНИРО: «В этом году дальневосточники добыли уже более 500 тысяч тонн рыбы лососевых — рекордный за последние 20 лет. Но по прогнозам рыбохозяйственной науки, лососевая путина не будет столь успешной в 2022-м, как в этом году, так как молоди лососевых учтено гораздо меньше».

Учет молоди тихоокеанского лосося, который сейчас скатывается с рек на зимовку, расскажет рыбакам о том, сколько ее будет в следующем году в Японское море. И хотя по сравнению с запасами в Охотском и Беренговом морях численность рыбы здесь невелика, она сделает народный стол богаче на несколько тысяч тонн!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • По следам Фукусимы: ученые отправились в экспедицию изучать воду после сброса с АЭС

    4.06.2024 22:03
  • Небывалый ход кеты ожидает Приморье

    22.05.2023 15:41
  • «Рыбаки – в шоке, покупатели недоумевают»: На Дальнем Востоке – небывалый «урожай» деликатесной рыбы

    25.07.2022 22:12
  • Ученые ВНИРО изучили «черную дыру». Новые данные о лососях перевернут науку

    11.04.2022 21:09
  • Международная экспедиция для изучения лосося отправилась в Тихий океан из Владивостока

    8.02.2022 10:12
  • Новая экспедиция приморских учёных расскажет о зимнем нагуле лосося

    29.11.2021 21:04
  • Приморские ученые проведут перепись лосося в Охотском и Беринговом морях

    21.08.2021 11:01
  • Бесценные материалы для развития мировой науки обрабатывают ученые Приморья

    1.02.2021 21:34
  • Научное судно «Профессор Леванидов» отправилось из Владивостока в масштабную арктическую экспедицию

    8.07.2019 09:38
  • Экспедиция ДВО РАН отправилась исследовать климатические изменения в Японском море

    17.10.2014 14:15
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.