Ученые ВНИРО отправились в экспедицию на учет лососевых. Видеорепортаж Елены Штылиной

Ученые отраслевой науки отправились в рейс, чтобы посчитать лосось в Японском море! В этом бассейне популяции горбуши, нерки и симы не изучали уже около 20 лет. Экспедиция на судне «Владимир Сафонов» станет частью большого Международного проекта «Лосось 2022». Будет ли следующий год богат на урожай красной рыбы? Какой прогноз ждет рыбаков?

Все делаем в оперативном режиме, потому что первая станция у нас в нескольких десятках миль от Владивостока и сегодня вечером мы уже должны начать работать!

Перед началом рейса начальник экспедиции Алексей Сомов не выдает волнения! Мол, нам ли не знать Японское море! А между тем, эту экономическую зону рыбохозяйственная наука не изучала уже 18 лет! Но маленький научный коллектив решил наверстать упущенное! За 30 суток ученым предстоит охватить 60 станций, так что дважды в день они будут забрасывать трал, подсчитывать и изучать улов рыбы лососевых пород!

Алексей Сомов, начальник экспедиции: «Мы проводим контрольные траления — процеживаем воду тралом и смотрим, что у нас попалось! Имея данные с каждого траления, мы рассчитываем численность всей молоди в Японском море».

Ирина Макеева — единственная на корабле представительница прекрасного! Из Санкт- Петербурга на Тихоокеанское побережье России ее привела любовь к океанологии!

Ирина Макеева, океанолог: «Нас пригласили из Российского государственного гидрометеорологического университете для участия в данной экспедиции, так как здесь сотрудников достаточно мало молодых. Нас волнуют физические и химические характеристики моря».

Экстремальные условия особенно подрывают запасы лосося. Так, из-за аномально жаркой погоды в этом году могла перегреться вода на нерестилищах. А это ведет к гибели рыбы и резкому снижению популяции. Но лососевые удивляют своей непредсказуемостью! Уже который год на Дальнем Востоке ждут завершения этапа высокой урожайности кеты и горбуши, а уловы продолжают бить все рекорды!

Игорь Мельников, заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ВНИРО: «В этом году дальневосточники добыли уже более 500 тысяч тонн рыбы лососевых — рекордный за последние 20 лет. Но по прогнозам рыбохозяйственной науки, лососевая путина не будет столь успешной в 2022-м, как в этом году, так как молоди лососевых учтено гораздо меньше».

Учет молоди тихоокеанского лосося, который сейчас скатывается с рек на зимовку, расскажет рыбакам о том, сколько ее будет в следующем году в Японское море. И хотя по сравнению с запасами в Охотском и Беренговом морях численность рыбы здесь невелика, она сделает народный стол богаче на несколько тысяч тонн!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...