Международная экспедиция для изучения лосося отправилась в Тихий океан из Владивостока. Видеорепортаж Елены Штылиной
Как зимует тихоокеанский лосось, решили выяснить ученые России, США и Канады. В международную экспедицию из порта Владивосток в северную часть Тихого океана отправилось научное судно «ТИНРО». Работы займут два с половиной месяца, приморские специалисты вернутся во Владивосток в конце апреля.
В судовой лаборатории ученые ихтиологи и генетики распаковывают пробирки, достают журналы научных наблюдений. Москвичка Валерия Сошнина в рейсах по изучению лососевых участвует в третий раз, ее конек — генетические исследования по методу акваДНК. Говорит, у молодого направления в науке - большое будущее...
Валерия Сошнина, участник Международной экспедиции, сотрудник ФГБНУ «ВНИРО»: «Мы берем воды на различных горизонтах, очищаем через различные фильтры и после этого в лаборатории на берегу анализируем и понимаем, кто на самом деле живет там, где мы собрали воду».
Как зимует тихоокеанский лосось, как его самочувствие, какова численность? За новыми данными в район Алеутских островов взяли курс сразу 4 судна - из России, США и Канады. Научные сведения нужны, чтобы контролировать запасы красной рыбы, улов которой в одних районах бьет рекорды, а в других за последние годы сходит на нет».
Алексей Сомов, начальник Международной экспедиции: «Допустим в Канаде ситуация довольно тревожная. Основной запас — там нерка, а в последнее время, за всю историю наблюдений там минимальные выловы. Там закрывают промысел даже, в последние годы».
Зимний период — для молоди самый сложный. Нагуливается она во всей северной части Тихого океана, включая Японское, Охотское и Берингово моря. В полосе, богатой кормом, лосось набирают вес. Следуя за пищей, он доходит до устьев рек побережья США, Канады, Аляски и всего дальневосточного побережья Азии. Затем стада красной рыбы разделяются. Те, кто не идет на нерест, возвращаются на юг, половозрелые же — устремляются к речкам, в путешествие без возврата — откладывать икру.
Семен Новокрещенных, участник Международной экспедиции, инженер Сахалинского филиала «ВНИРО»: «У лососевых интересно различные заболевания искать в морской среде. Все то, что мы отберем, найдем — это будет пускаться через генетические исследования».
Под эгидой Комиссии по сохранению запасов андромных рыб-«мигрантов» будет проходить третий по счету международный рейс. Он пополнит багаж программы «Лосось-2021», которая объединила усилия научного мирового сообщества.