В России хотят изменить условия выплаты пособий по безработице детям-сиротам

Предлагается уравнять детей-сирот, работавших во время учёбы по направлению службы занятости, и сирот, кто трудился без этого направления, в возможности получения повышенного пособия по безработице. Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть во втором чтении на одном из ближайших пленарных заседаний, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Парламентскую газету".
Законопроект, авторами которого выступили члены Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, в том числе Ярослав Нилов (ЛДПР) и Андрей Исаев, предлагает изменение условий назначения выплаты пособия по безработице для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Сейчас такая выплата назначается ранее не работавшим и впервые признанным безработными детям-сиротам. Таковыми признаются и граждане, временно трудоустроенные во время очного обучения по направлению службы занятости. Выплата идёт им в течение шести месяцев со дня регистрации в качестве безработных в размере среднемесячной заработной платы по региону.
Законопроект предлагает назначать такое пособие гражданам, ранее работавшим в свободное от учёбы время, независимо от того, давалось ли направление от службы занятости.
«Таким образом, требование закона о занятости населения создаст равные условия получения пособия в повышенном размере для всех детей-сирот, не разделяя их права, а также повысит уровень доступности социальной поддержки указанной категории граждан», — говорится в пояснительной записке к документу.