Спрос на кремацию растет. Родовые захоронения разрешат в колумбарии во Владивостоке. Видеорепортаж Екатерины Карначевой

1 декабря начнет работу колумбарий на Лесном кладбище Владивостока. Объект, который около двух десятков лет был «памятником недострою», администрация города наконец-то зарегистрировала в собственность. И передала в оперативное управление учреждению «Некрополь».

Здесь 6700 ячеек. Владивостоку этого хватит, чтобы удовлетворить потребность в таком виде захоронения, примерно на 5 лет. Сейчас завершаются основные работы по благоустройству территории. Готовы пешеходные зоны и парковочные места для посетителей. В следующем году, как только позволит погода, займутся озеленением: высадят деревья и кустарники. Правда, до этого предстоит решить более важную задачу. Во Владивостоке растет спрос на услугу кремации. В 2010-м проходила 1 кремация в сутки. Сейчас — в среднем 8. И это максимум, на который способен действующий крематорий.

Наиль Шахманов, и.о. директора МБУ «Некрополь»: «Сейчас перед НБУ «Некрополь» стоит следующая задача — это установка второй печи в крематории. Запустим сам колумбарий. И уже в 2021 году будем рассматривать вопрос об увеличении мощности крематория. Чтобы жителям Владивостока не приходилось ездить в другие города».

К слову о других городах. Это, например, колумбарий в Хабаровске. Здесь размещение урны обходится в 80 тысяч рублей. Во Владивостоке это будет стоить от 35 до 50. При этом разрешат родовые захоронения: по 2 или 3 урны в ячейке. И размещение второй и третьей будет бесплатным. К тому же родственники избегут затрат на памятники, оградки и прочее. А порядка на территории колумбария полностью ляжет на «Некрополь».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...