За долг в 17 тысяч приставы забрали у предпринимательницы имущество в несколько миллионов. Видеорепортаж Виктории Летита

Лишилась магазина за долг в 17 тысяч рублей предпринимательница из Артема.  Как такое могло произойти?

Светлана Макарова, предприниматель: «Я не могу понять, почему они у меня забрали за копейки, такого просто не бывает!».

Светлана Макарова не может сдержать слез, дело всей жизни рухнуло в одночасье. Двенадцать лет назад она  купила это помещение в Артеме и начала семейный бизнес. Долг в 16 000 рублей за коммуналку у Светланы образовался еще в 2017 году. О том, что приставы завели дело, она узнала всего два месяца назад. Чтобы вернуть долг, судебные исполнители без письменного уведомления выставили помещение магазина на торги. За пять миллионов рублей его приобрел хозяин соседнего ломбарда.

Светлана Макарова, предприниматель: «Там за стенкой есть такой предприниматель Зыков, он держит ломбард. И он, оказывается, выкупил купил это помещение».

Вскоре после аукциона на пороге появился новый хозяин. И попросил освободить помещение.

Зыков и Светлана (снято Светланой на мобильник, вертикально): «Что вы от меня хотите? - Обеспечьте, пжл. У меня документ на это магазин. - Ну и что, нет!».

Известно, что победитель аукциона уже успел оформить все документы на право собственности.

Евгений Кириллов, представитель покупателя: «Вы что-то не понимаете, видимо, я же вам сказал.  Зарегистрировано право собственности в установленном законом порядке.  Что вы еще хотите, какой еще комментарий? Мой доверитель от комментария отказывается».

Макаровой новый хозяин дал 30 дней на решение вопроса. Но те  самые вопросы возникают более к приставам.

Максим Чихунов, юрист: «Но самое интересное, что на момент возбуждения исполнительного производства моя доверительница, повторюсь, не знала об этом, добровольно ей никто не предлагал исполнять решение суда, и получается моя доверительница имела на тот момент, вот у меня есть выписка со счета, что на 2020 год она имела счет в банке, там находились денежные средства, причем в большем количестве».

У Светланы Макаровой в собственности автомобиль, три гаража и другое мелкое имущество. Почему приставы наложили арест на самое дорогое, непонятно. Ситуацию в ведомстве не комментировали и неделю затягивали встречу с нашей съемочной группой. А сегодня в очной встрече отказали, но к эфиру прислали ответ.

«На момент передачи имущества на торги сумма задолженности гражданки с учетом понесенных расходов, связанных с оценкой арестованного имущества, составила 176 300 рублей».

Других комментариев нет.  Эксперты считают, что от стоимости арестованного имущества зависит доход исполнительной службы.

Андрей Хе, юрист, член «Ассоциации юристов России»: «Премию, да конечно, в качестве мотиватора судебных приставов исполнителей, выписываются те или иные премии, сотрудникам отличившимся, допустим за выполнение определенного плана по оконченным исполнительным производствам, по реализации арестованного имущества».

Юрист Макаровой будет настаивать на признании недействительности сделки, дело может затянуться надолго.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...