Приставы, которые лишили предпринимательницу из Приморья бизнеса, ответят перед судом
Взыскали на свою голову. Приставы ответят перед судом. Прокуратура дала ход уголовному делу. Одного из руководителей службы приставов обвиняют в халатности. За долги в 200000 у жительницы Артема отобрали бизнес стоимостью больше 5 миллионов рублей. В том числе благодаря ГТРК "Владивосток", эта история получила огласку еще в 2021-ом. Но не завершилась до сих пор. В судебных хитросплетениях разбиралась Татьяна Дубко.
Двери книжного по-прежнему открыты, но от этого бывшей владелице помещения не легче. Скандальная история приставов и магазина в Артеме длится полтора года и становится все более запутанной.
В прошлый раз Светлана встречала нашу съемочную группу в слезах, а сейчас в полной темноте. Уже больше полугода на ощупь продает книги.
Светлана Макарова, предприниматель:
"У вас в темноте? - Да. - Новый собственник, по его заявлению, пришли инспекторы и отключили от электроэнергии. Пытается, чтобы ушли отсюда и не могли на кусок хлеба заработать".
Скандал разразился в '21-ом, когда за коммунальные долги из прошлого, их общая сумма около 200000, под молоток пустили семейный бизнес Макаровых. Хотя было и другое менее дорогостоящее имущество. Помещение книжного магазина продали за 5 с небольшим миллионов. И по удивительному стечению обстоятельств на торгах, о них сама Светлана узнала день в день, выиграл сосед через стенку, владелец ломбарда.
Артем Драчев, ведущий юрист коллегии адвокатов:
"Возможно, он, и правда, мониторил торги, был заинтересован. Это если добросовестная история. Если про недобросовестную, почему правоохранители и заинтересовались, человеческий фактор возможен сговора должностных лиц и заинтересованных лиц, у которых было желание купить имущество".
Ход дела чуть ли не в онлайн режиме в своем телеграмм-канале освещал правозащитник, он же адвокат пострадавшей Максим Чихунов.
Удалось добиться аннулирования коммунального долга в 16000. А дальше Фемида отвернулась. Адвокат, по словам Светланы, после проигрыша внезапно исчез. Видимо, переключился на другой перфоманс.
За шутку с гранатометом Чихунов теперь сам под домашним арестом, но продолжает следить за информповесткой и уверяет в обратном.
Максим Чихунов, экс-адвокат по делу Светланы Макаровой:
"Она сама отказалась со мной вести дело. Молча".
Между тем оборотов не сбавляла и прокуратура. В отношении одного из руководителей службы приставов прокурор Артема утвердил обвинение. Уголовное дело по статье - халатность.
Дарья Каштанова, старший помощник прокурора Приморского края по взаимодействию со СМИ и общественностью:
"Не исполнила обязанности по проведению всех мероприятий к установлению полного объема имущества, не дала оценку соразмерности стоимости имущества размеру задолженности".
Приставы парируют: все по закону. Долги жительница Артема накопила от разных компаний. Об этом ее уведомляли не раз.
Наталья Борисова, главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ ГУ Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю:
"Такой арест возможен. В случае если должник не предоставил сведений о наличии другого имущества или при отсутствии другого имущества, его неликвидности или малоликвидности".
Макарова все отрицает. Сейчас долги взысканы. Но оставшиеся 5 миллионов зависли на депозитах.
Светлана Макарова, предприниматель:
"Это неправомерно, и я закрыла счет в банке. Я не хочу, чтобы ко мне попали такие деньги. Какой нормальный человек, зная, что твой кусок хлеба продают, будет сидеть и ждать. Я - не сумасшедшая".
Теперь в долги загоняет новый собственник. Светлане разрешили продолжать бизнес в помещении, но законный владелец мириться с этим не хочет. Требует возместить более 700000 руб. за издержки и упущенную выгоду.
Евгений Кириллов, представитель нового собственника Вячеслава Зыкова:
"Она была злостной неплательщицей, у нее бизнес не забирали, у нее государство изъяло помещение нежилое. Она не имеет права находиться в помещении, но она им пользуется. Естественно, в судебном порядке она получит все возможные иски".
А покупатели и не подозревают, что возможно это последняя книга, купленная в магазине. Судьба книжного теперь зависит от удара судебного молотка. Каждая сторона конфликта гнет свою линию, но все единодушно ждут суда по уголовному делу. Параллельно Светлана готовит кассационную жалобу.