Строительство культурно-образовательного комплекса во Владивостоке идет без отставаний

Строительство культурно-образовательного комплекса во Владивостоке идет без отставаний

Источник фото: Пресс-служба правительства Приморского края

Губернатор Приморья Олег Кожемяко провел рабочее совещание по вопросу строительства культурно-образовательного и музейного комплекса во Владивостоке накануне, 26 ноября. В нем приняли участие президент фонда «Национальное культурное наследие» Наталья Волынская, представители Правительства края и тех учреждений, филиалы которых войдут в состав комплекса, а также компании-застройщика – «АО «Стройтрансгаз».

По информации ООО «Стройтрансгаз-Восток» – дочернего предприятия компании застройщика АО «Стройтрансгаз», строительные работы по возведению объектов идут по графику на обеих площадках – и на материковой, и на островной части города. Так, на острове Русский в настоящее время завершаются работы по благоустройству территории комплекса, внутренняя отделка, монтаж инженерных сетей, лифтового и технологического оборудования, а также монтаж фасадов. Общая готовность комплекса составляет более 80%, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

На Аксаковской, по информации строителей, выполнение работ также идет без отставаний.

«Со стороны региональных властей производится постоянный контроль и мониторинг текущей ситуации на объекте строительства», – уточнила заместитель председателя Правительства края Елена Бронникова.

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев во время совещания отметил необходимость организации поездок в культурно-образовательный комплекс для школьников из разных муниципалитетов Приморская края, а особенно из отдаленных городов и сел. Ребята должны вживую видеть оперные и балетные спектакли, знать, что могут научиться балету, играть на разных музыкальных инструментах в родном регионе.

Министр образования Приморского края Наталья Бондаренко подчеркнула, что работа в данном направлении уже ведется. Педагоги вместе с детьми выезжают в учреждения культуры во Владивосток. Как только образовательно-культурный комплекс начнет работу, школьников будут возить и туда тоже.

Ректор Российского государственного института сценических искусств Наталья Пахомова выразила обеспокоенность тем, как будет устроена для людей территория культурно-образовательного комплекса на острове Русский. Ее интересовало, будет ли в комплексе медицинский кабинет, есть ли рядом остановки общественного транспорта и как часто ходят городские автобусы, предусмотрена ли парковка для сотрудников и гостей учреждения.

Олег Кожемяко подчеркнул, что на территории комплекса, где ежедневно будет находиться огромное количество детей и взрослых, обязательно должен быть медицинский кабинет. Он дал соответствующее поручение краевому министерству здравоохранения, обратив внимание на то, что под кабинет нужно выделить несколько помещений, чтобы была и смотровая, и процедурная, чтобы люди на месте могли получить первую помощь.

Как сообщил мэр Владивостока Константин Шестаков, рядом с будущим комплексом располагается автобусная обстановка, через которую следуют автобусы по девяти разным маршрутам. Добраться можно практически в любую точку города.

Наталья Волынская, в свою очередь, отметила, что на территории запланирована большая парковка, поэтому сотрудникам, привезшим на учебу детей родителям или гостям расположенных здесь учреждений не стоит беспокоиться, что будет некуда ставить автомобили.

Речь на заседании также шла о планируемом ремонте улично-дорожной сети рядом с комплексом на улицах Гоголя, Суханова и Лазо, о реконструкции ведущего к видовой площадке наземного пешеходного перехода и озеленении прилегающей территории.

Еще одним вопросом повестки стала реконструкция памятника истории и культуры, административного здания торгового дома «Кунст и Альберс», в котором находится центр «Эрмитаж-Владивосток». Как заметил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, значение проводимой сейчас работы очень велико, ведь речь идет об установлении прочной связи между двумя культурными центрами – в краевой столице и в столице Дальнего Востока.

Кроме того, он отметил уже налаженное, плодотворное сотрудничество с Приморской государственной картинной галереей, которое привело, к примеру, к организации и проведению Дней Эрмитажа во Владивостоке, совместным выставкам, сотрудничеству в области создания эндаумент-фонда для краевого учреждения – первого подобного фонда на Дальнем Востоке.

Напомним, Владивосток – один из четырех городов, где по поручению Президента России создаются культурно-образовательные и музейные комплексы. В краевой столице он расположится сразу в двух местах, имеющих особое историческое и стратегическое значение. На острове Русский сконцентрируется основная база для обучения и проживания студентов филиалов Московской государственной академии хореографии и Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Чайковского. По соседству с будущим комплексом сейчас находится кампус Дальневосточного федерального университета, который считается одним из самых современных в России. В вузе учатся студенты из разных стран мира.

На улице Аксаковская, там, где находится главная видовая площадка города у моря, открывающая потрясающие виды на Золотой мост и бухту Золотой Рог, появятся музейный центр, концертный зал Приморской сцены Мариинского театра и филиал Российского государственного института сценических искусств.

Создание культурно-образовательного и музейного комплекса является одним из приоритетных направлений национального проекта «Культура».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.