В России утвердили правила определения «границ бедности»

В России утвердили правила определения «границ бедности»

Источник фото: Парламентская газета

В России утвердили новый порядок учета числе бедных в стране. Соответствующее распоряжение утверждено правительством, сообщили в Минтруда.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Парламентскую газету", в правилах устанавливается механизм определения границы бедности в целом по России и по регионам. Важной новацией является то, что вместо прожиточного минимума будет использоваться новый показатель — «граница бедности».

Как ранее рассказывала «Парламентская газета», в отличие от прожиточного минимума (ПМ) эта граница будет привязана к инфляции, а также к «якорной бедности» — данный показатель останется неизменным на протяжении всего периода мониторинга. В качестве такого «якоря» рассматривается ПМ за IV квартал 2020 года, так как это последняя величина, рассчитанная на основе продовольственной корзины. Этот показатель составлял 11 329 рублей на человека.

Планируется, что граница бедности может рассчитываться ежеквартально по формуле, в соответствии с которой ПМ за IV квартал прошлого года умножается на индекс потребительских цен за квартал. Важно, что границу бедности собираются использовать только в статистических целях, а все меры поддержки по-прежнему будут назначаться с учётом прожиточного минимума.

«То есть, нуждаемость в предоставлении мер социальной поддержки будет определяться исходя из того, превышают ли доходы граждан величину прожиточного минимума или нет. Размер пособий также будет рассчитываться из величины прожиточного минимума», — указали в Минтруде.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.