Единственная в России выставка сразу более 60-ти работ Серова открывается во Владивостоке. Видеорепортаж Ольги Катренко

Первая и единственная в своём роде — настоящее событие для столицы Дальнего Востока, да и всей страны. Живописные полотна и рисунки Валентина Серова, более 60-ти работ, включая шедевры из коллекции Государственного Русского музея, сегодня — в парадном зале Приморской государственной картинной галереи. Если помните имя автора «Девочки с персиками», то поймете, насколько это прекрасно — прикоснуться к великому искусству.

Это уже третье переселение императора в экспозиции. Прозванный в народе миротворцем, он у Серова, как и в жизни — грузный, немного мешковатый. Любил баранки, обожал супругу, сыновей, дочерей, картины.

Владимир Петухов, куратор выставки: «Роскошнейший образец парадного портрета. Сейчас в этой, центральной части, мы им немножко играли с развеской. А последней редакции появился здесь».

Говорят, Александр III спокойно терпел сеансы живописцев. И сейчас он в окружении детей — маленькие князь Михаил и княгиня Ольга, в отличие от портрета отца — эскизы к холсту с царской семьёй, который в 1942-м погиб во время бомбёжки Харькова. А это, по замыслу заказчика — Феликса Юсупова - портрет его любимой лошади. Нe как без седока? Анна Колмыкова в поисках правильного света для графа.

Анна Колмыкова, художник-реставратор: «Вы знаете, ему можно даже добавить, наверное, еще один светильник включим».

Кем для России был Валентин Серов, легко прочесть, источников масса, а вот о судьбе этой работы кто расскажет? «Солдатушки, бравы ребятушки» - перед тем, как расстрелять мирное шествие к Зимнему дворцу в январе 1905 года. Серов видел это своими глазами. А на коне, вот-вот он отдаст страшную команду — на тот момент действующий Президент Академии художеств, Великий Князь Владимир Александрович.

Владимир Петухов, куратор выставки: «И в знак протеста Серов выходит, это был единственный случай, когда художник вышел из действительных членов Академии художеств — академиков и обратился к своим коллегам — именитым живописцам, но не встретил поддержки. И только Василий Дмитриевич Поленов согласился поддержать Серова».

Сама картина была подарена автором русскому буревестнику — Максиму Горькому. Еще через пять лет писатель передал её в Русский музей, кстати, носивший имя Александра III. История за каждой, кажется, самой простенькой зарисовочкой.

- Вот очень интересный мальчишка с петухом.

Владимир Петухов, куратор выставки: «Это из нашей коллекции, у нас 4 работы Серова — это живопись, авторская графика, печатная графика».

Рассмотреть всё в подробностях позволяет пространство парадного зала. И время — до самой весны.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...