Одинокой 84-летней старушке для выживания приходится отапливать часть дома - ФАП минздрава. Видеорепортаж Виктории Летита

Под Артемом, в селе Ясном в собственном доме замерзает одинокая 84-летняя пенсионерка. Почему помимо собственных ветхих квадратов пожилая женщина вынуждена отапливать помещение соседнего ФАпа?

Печка сильно у меня дымилась, почистили колодцы, просила мужика. А ничего, хорошо горит.

Вместо комнатных тапочек - сапоги на больные ноги, несколько теплых кофт. Печь приходится топить два раза в день, но и этого мало. Все тепло уходит в щели ветхого дома. За тонкой стеной - бывший ФАП, которое тоже приходится отапливать. Помещение давно заброшено.

Раиса Лаптева, жительница с. Ясное АГО: «Холодный, там же два года никто не живет, оно же дует оттуда. Много дров? Много, покупаю два раза в месяц. Грузовик 5 тысяч. Надеваю халат, сплю, а утром встанешь, как в леднике каком-то!».

Раисе Тимофеевне Лаптевой 84 года, почти 40 лет проработала дояркой. Эту половину дома получила от совхоза «Артемовский». Близких родственников похоронила, другие - не частые гости. Принести воды из колонки - надо заплатить, купить и разгрузить две машины дров. Минус еще 10 тысяч в месяц из кошелька одинокой старушки. За себя и за тот ФАП.

Максим Чихунов, юрист: «В соответствии с действующим законодательством, собственник жилого помещения обязан содержать жилое помещение либо не жилое в надлежащем состоянии. Как мы здесь видим, собственник другой части дома помещение в надлежащем состоянии не содержит».

Заброшенная половина дома принадлежит региональному минздраву. Из ведомства мы получили короткий комментарий.

Игорь Загорулько, начальник юридического отдела КГБУЗ «Артемовская ГБ№1»: «С администрацией АГО решается вопрос о передаче в их ведение помещения, расположенного в селе Ясном, которое ранее использовалось под ФАП».

Прояснить, когда бывший ФАП станет обитаемым, не удалось. Начальника территориального управления села Кневичи Сергея Квашнина на месте не оказалось. На телефон не отвечает.

Вызываемый абонент все еще не отвечает, вы можете оставить для него голосовое сообщение после звукового сигнала.

«Сергей Михайлович, здравствуете. Виктория Летита «Вести:Приморье», мы сегодня побывали в селе Ясном у бабушки, Раисы Тимофеевны, перезвоните нам, пожалуйста, очень ждем».

В министерстве соцзащиты уверили, что пенсионерка получает все положенные ей льготы по статусу «ветеран труда», от посещения социальных работников старушка отказалась. Однако прокуратура имеет свое мнение.

Александра Кленина, старший помощник прокурора Приморского края: «Установлено, что женщина проживает в ненадлежащих условиях, в частном жилом доме в селе Ясное АГО. По результатам проверки будет дана оценка деятельности уполномоченных органов, по соблюдению прав, в том числе на благоприятные условия проживания, а также предоставление всех мер социальной поддержки».

На прощание Раиса Тимофеевна сказала, что мечтает отремонтировать свой дом и построить палисадник. А сейчас хочет просто тепла. Полуслепой и больной женщине нужна обыкновенная человеческая забота.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментарии: 2

  1. ВВС от 10.12.2021 00:08
    Эти беспомощные старики отойдут когда-то..
    И кто немного помоложе тоже уйдут.
    Когда нынешнее руководящее быдло, которому плевать на пенсионеров, достигнет такого же возраста, пусть они окажутся в таком же полном забвении, холоде и бездушии.
  2. Колбина Наталья от 9.12.2021 21:53
    Наши старики - самые не защищённые. Молодец, Виктория, что подняла эту проблему.

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.