Решение райсуда о заочном аресте бывшего депутата Госдумы Сергея Сопчука отменено

Приморский краевой суд отменил решение Фрунзенского районного суда  о заочном аресте бывшего депутата Госдумы Сергея Сопчука и направил дело на новое рассмотрение, сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на KONKURENT.RU. Определение было вынесено 24 декабря. Подробности заседания пока не оглашаются.

Напомним, Сергея Сопчука 26 ноября объявили в международный розыск. Ему заочно предъявлено обвинение в отмывании денег и назначена мера пресечения в виде ареста на два месяца.

"По версии следствия, с 2011 года обвиняемый одновременно с осуществлением законодательных и исполнительных полномочий в Приморском крае занимался предпринимательской деятельностью, в том числе посредством подконтрольных ему коммерческих организаций. Так, для извлечения прибыли он, начиная с 2011 года, участвовал в финансовой деятельности одной из коммерческих организаций. Для этих целей Скопчук назначил руководителем организации доверенное лицо и до 2020 года являлся фактическим совладельцем предприятия. При этом предоставлял предприятию как сам лично, так и через подконтрольных ему физических и юридических лиц займы на общую сумму более 1 млрд рублей, — сообщили в Следственном комитете. — Совершая преступные действия, фигурант незаконно использовал свой статус представителя власти для покровительства своей предпринимательской деятельности и легализовывал приобретенные в результате этого преступления денежные средства".

Ранее "Вести:Приморье" сообщали, что в Приморье было возбуждено два уголовных дела в отношении Сергея Сопчука – за незаконную предпринимательскую деятельность и легализацию денежных средств.

Сейчас Генпрокуратура пытается взыскать в доход государства комплекс отдыха «Маяк» в пригороде Владивостока. Ранее по такому принципу Росимуществу отошло ООО «Терней Золото», предприятие, из-за которого, собственно, и началось расследование неприличных дел экс-депутата Госдумы и бывшего председателя ЗС ПК, также первого вице-губернатора Приморского края.  

Отношения Сергея Сопчука с Генпрокуратурой осложнились в начале прошлого года. Поводом послужил инцидент, случившийся 6 марта в ходе рассмотрения в Советском райсуде Владивостока гражданского иска Генпрокуратуры к экс-мэру краевого центра Игорю Пушкареву о взыскании в доход государства свыше 1,4 млрд руб. Тогда представитель истца Сергей Бочкарев заявил, что Сергей Сопчук «шантажировал Генпрокуратуру». По его словам, Сопчук воздействовал с помощью обращений граждан, которые, мол, были возмущены действиями Генпрокуратуры в части арестов счетов группы компаний «Востокцемент».

А супруга депутата Госдумы Рона Сопчук (тогда еще судья Советского райсуда) и вовсе устроила во время того судебного процесса  «цветочный цирк» по отношению к Сергею Бочкареву. В итоге Рону Сопчук обвинили в грубом нарушении положений Кодекса судейской этики, признав ее виновной, квалификационная коллегия судей Приморского края понизила Сопчук в классе. После чего Рона Сопчук ушла в почетную отставку.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...