Обыски по нескольким адресам: возбуждено два уголовных дела в отношении Сергея Сопчука

Обыски по нескольким адресам: возбуждено два уголовных дела в отношении Сергея Сопчука

Источник фото: Сайт Правительства Приморского края

19 ноября 2021 года третьим отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Приморскому краю в отношении экс-депутата Госдумы РФ Сергея Сопчука* возбуждены два уголовных дела – по ч.4 ст. 174.1 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления) и ст. 289 УК РФ (Незаконное участие в предпринимательской деятельности). В рамках этих уголовных дел 26 ноября по нескольким адресам следователями проведены обыски и иные следственные действия, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на "Золотой мост".

По версии следствия, в период с 1997 по 2016 гг., когда Сергей Сопчук занимался различные руководящие должности в Законодательном Собрании Приморского края и в администрации Приморского края, а также с 2016 по 2021 гг., когда он являлся депутатом Госдумы России, он принимал незаконное участие в работе целого ряда коммерческих предприятий –  ООО «МААС», ООО «Полтавский терминал», ООО «Администрация речного порта «Нижне-Ленинское» и др. Следствие предполагает, что Сергей Сопчук также принимал участие в деятельности «Фаворит ХК Лимитед» (Гонконг).

Также, по версии следствия, в 2011 году Сергей Сопчук начал участвовать в деятельности ООО «Терней Золото», предоставив с 2011 по 2020 гг. этому предприятию займов лично и через подконтрольные структуры в размере свыше 1 млрд рублей. Следствие полагает, что господин Сопчук в указанные годы являлся фактическим владельцев ООО «Терней Золото», фактически имея на руках 99% акций этого предприятия, которым управлял через доверенных и подконтрольных лиц. По версии следствия, для формальной легализации этой деятельности, Сергей Сопчук оформил данное предприятие на Стуковых – свою родную сестру и племянника.

Также в вину Сергею Сопчуку ставится тот факт, что с 2011 по 2020 гг. он через доверенных лиц приобрёл в пригороде Владивостока землю, на которой построен комплекс отдыха «Маяк», доход от деятельности которого поступал самому Сопчуку.

Ранее "Вести:Приморье" сообщали, что у депутат Госдумы Сергея Сопчука конфисковали золотодобычу.

* - Сергей Андреевич Сопчук родился 16 февраля 1964 года в Уссурийске.

В 1986 году окончил Приморский сельскохозяйственный институт (сейчас — Приморская государственная сельскохозяйственная академия) по специальности «инженер-механик».

С 1986 года работал старшим механиком, управляющим отделением и главным инженером в совхозе «Искра» в Приморском крае.

В 1990 году Сопчук стал депутатом Октябрьского районного Совета народных депутатов в Приморском крае.

Спустя два года возглавил индивидуальное частное предприятие «Фаворит». В 1997 году стал генеральным директором ЗАО «Фаворит-Сервис», которое занималось обслуживанием техники и оказывало транспортные услуги.

В 1997 году Сергей Сопчук был избран депутатом Думы Приморского края II созыва по одномандатному округу (Октябрьский район). Входил в комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.

24 декабря 2000 году стал главой Октябрьского района Приморского края.

Год спустя Сопчук победил на выборах депутатов Законодательного собрания Приморского края III созыва по одномандатному избирательному округу № 33 (Октябрьский район). В 2002-2006 годах выступал председателем регионального парламента.

В октябре 2006 года был избран депутатом Законодательного собрания Приморья IV созыва от партии «Единая Россия» по одномандатному избирательному округу № 10.

В 2007 году окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ (сейчас — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ) по специальности «государственное и муниципальное управление».

В октябре 2007 года Сергей Сопчук стал первым вице-губернатором Приморского края. На этой должности он курировал департаменты жилищно-коммунального хозяйства и топливных ресурсов, международного сотрудничества и туризма, земельных ресурсов и землеустройства, сельского хозяйства и продовольствия. В сентябре 2008 года покинул пост по собственному желанию.

28 января 2008 года на Сергея Сопчука было совершено покушение во Владивостоке. Тогда неизвестный произвел несколько выстрелов в чиновника, когда он направлялся в служебном автомобиле в краевую администрацию. Сопчук получил два огнестрельных ранения и был госпитализирован.

В 2008 году Сергей Сопчук вновь стал генеральным директором ЗАО «Фаворит-сервис».

В декабре 2011 года избрался депутатом заксобрания Приморского края по одномандатному избирательному округу № 11 (Октябрьский, Хорольский, Ханкайский и Пограничный районы). Вошел в комитет по социальной политике и защите прав граждан. В сентябре 2013 года стал главой фракции «Единая Россия» в краевом парламенте.

18 сентября 2016 года Сергей Сопчук был избран депутатом Госдумы РФ VII созыва от партии «Единая Россия» по Владивостокскому одномандатному избирательному округу № 62 (Приморский край).

В ноябре 2016 года возглавил межрегиональный координационный совет «Единой России» в Приморском крае, Сахалинской области и Республике Саха (Якутия).

С декабря 2017 года является членом президиума генсовета «Единой России».

Сергей Сопчук награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, является почетным гражданином Хорольского района Приморского края.

Сопчук женат, воспитывает троих детей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...