Росприроднадзор прекратил производство в отношении компании, хранящей отходы с космодрома Восточный в Приморье

Росприроднадзор прекратил производство в отношении компании, хранящей отходы с космодрома Восточный в Приморье

Административное производство Росприроднадзора в отношении ООО «Система» прекращено по формальному признаку – на площадке в Хорольском районе нарушений не обнаружено, а грунт из Амурской области так и не получил идентификации, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Vl.ru. В Надеждинском районе на площадке компании обнаружили захламление участка.

После исследования отходов из Амурской области, которые хранятся в Надеждинском и Хорольском районах, Росприроднадзор пришёл к выводу, что установить их принадлежность к Федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) невозможно. Собственник этих отходов, ГБУ «Экология» из Амурской области, неверно отнёс их к отходам, относящимся к производственной деятельности.

Достоверная информация у Росприроднадзора о составе хранящихся веществ и их концентрации отсутствует. Это касается обеих площадок – и в Хорольском районе, и в Надеждинском.

При осмотре площадки в Хорольском районе нашли отработанные железнодорожные шпалы (их там действительно очень много). На дальнем конце площади обнаружились биг-бэги с отходами – они находились на бетонированной площадке и шпалах, закрытые тентом. Их Росприроднадзор назвал «отходами с сомнительным классом опасности».

Пробы, взятые 11 ноября 2021 года, были направлены в Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова. Специалисты сделали компонентный анализ, но класс опасности не установили.

Документы передали в Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия (ФЦАО), который пришёл к выводу, что в отчёте института не подтверждается перечень компонентов и их количественное содержание, необходимые для установления класса опасности отходов. ФЦАО также пришёл к выводу, что отнесение отходов к включённой в ФККО «смеси твёрдых пестицидов 2-3-го класса опасности, пригодных для термического обезвреживания» неверно в связи с несовпадением классификационных признаков.

Словом, поскольку никто не идентифицировал отходы как пестициды, а также поскольку нет информации о процессе их образования, Росприроднадзор прекратил административное дело в отношении ООО «Система» по площадке в Хорольском районе.

Примерно такие же выводы есть в документе, относящемся к Надеждинскому району, только здесь – не прекращение дела, а протокол о нарушении. Но не за пестициды, а за другой мусор. Так, в ходе осмотра земельных участков в посёлке Западном Росприроднадзор обнаружил хранящийся навалом строительный мусор, лом кирпича, куски целлофановых пакетов и прочее. Есть также шпалы и отработанные шины. И поскольку они хранятся на грунте (щебёночная площадка) и не укрыты от атмосферного воздействия, это является нарушением ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ. Юридическому лицу за это грозит штраф в размере 30-50 тысяч рублей. Или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.