Судебный спор об утилизации ядохимикатов в Приморье завершился мировым соглашением

Судебный спор об утилизации ядохимикатов в Приморье завершился мировым соглашением

Арбитражный суд Амурской области утвердил мировое соглашение между участниками спора о партии ядохимикатов из Приамурья, которую отказались утилизировать в Красноярском крае и Приморье, следует из картотеки суда.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Интерфакс", с ходатайством о мировом соглашении обратилось государственное бюджетное учреждение (ГБУ) Амурской области "Экология" - заказчик услуг по утилизации отходов. АО "Зеленый город" (Красноярский край), которое должно было утилизировать отходы, а также соисполнитель контракта ООО "Система" также выступили за подобный исход судебной тяжбы.

После больше полутора лет спора между регионами, на чьей территории будут утилизированы ядохимикаты, стороны пришли к выводу, что намерены по разным причинам разорвать контракт.

"Зеленый город" не смог его исполнить, так как столкнулся с "сопротивлением" общественности после размещения отходов в Приморье. ГБУ "Экология" решило аннулировать договоренность из-за нарушения сроков контракта.

От Росприроднадзора была получена информация о том, что собранные пестициды (307,32 тонны) не являются отходами производства и потребления, как указано в договоре, отмечала компания "Зеленый город".

По соглашению сторон контракт считается расторгнутым. Расходы по сбору ядохимикатов составили 11 млн 370,8 тыс. рублей будут оплачены ГБУ "Экология".

Это же учреждение до 1 марта будущего года должно вывезти отходы с территории Приморского края. До этого времени они будут храниться на безвозмездной основе под контролем ООО "Система".

При подписании мирового соглашения присутствовали представители прокуратуры Амурской области, Минлесхоза Приамурья, Минприроды Приморского края, правительства Амурской области, Дальневосточного управления Росприроднадзора.

Как сообщалось, в январе прошлого ГБУ "Экология" и АО "Зеленый город" заключили контракт на оказание услуг по сбору, транспортированию и размещению ядохимикатов, которые хранились на территории двух складов в районе космодрома Восточный.

Ядохимикаты планировалось захоронить на полигоне "Серебряный" в пригороде Красноярска. Однако это вызвало возмущение общественности, подключились надзорные органы. В итоге контракт был изменен. По договору с ООО "Система" отходы были направлены в Приморский край. Со своей стороны власти этого региона инициировали проверку законности их утилизации в Надеждинском районе.

Компания "Система", собиравшаяся утилизировать отходы в Приморье заявила, что намерена вывезти ядохимикаты обратно в Амурскую область. К полемике об утилизации отходов подключались главы регионов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Глава Росприроднадзора заявила, где «похоронят» отходы с космодрома «Восточный»

    26.09.2022 14:24
  • Пестициды, ввезенные на утилизацию в Приморье, вернут в Амурскую область

    12.08.2022 10:15
  • Информация о завозе новой партии ядерных отходов с космодрома "Восточный" всколыхнула Приморье

    21.01.2022 11:18
  • Приморье получило результаты экспертизы веществ, завезенных из Амурской области

    16.01.2022 10:35
  • Росприроднадзор прекратил производство в отношении компании, хранящей отходы с космодрома Восточный в Приморье

    25.12.2021 14:41
  • Возврат отходов с космодрома Восточный в Амурскую область невозможен - прокуратура

    26.10.2021 23:24
  • На работника компании по утилизации отходов в посёлке Ярославском напали соседи

    25.10.2021 09:56
  • Ядовитые отходы с космодрома «Восточный» в Приморье не сожгут

    24.10.2021 09:31
  • Возбуждено дело: смертельно опасные отходы с космодрома «Восточный» завезли в Приморье

    21.10.2021 21:05
  • Правительство Приморья добивается вывоза из Надеждинского района 100 тонн ядохимикатов

    21.10.2021 13:13
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.