Муниципальный приют для бездомных животных в Находке принял уже девять постояльцев. Видеорепортаж Андрея Мозгового
В посёлке Врангель уже больше месяца работает первый в регионе муниципальный приют. Ответственное отношение к домашним питомцам – это лучший способ снизить численность безнадзорных животных, так считают в Находкинском городском округе.
Сегодня в Приморье работают не только частные приюты для бездомных животных, но и муниципальный. В Находке реализуется проект спасения и реабилитации собак и кошек, лишённых заботы человека. Участок под приют предоставила компания «Восточный порт».
Всеволод Романов, депутат ЗАКС Приморского края от Находкинского городского округа:
«Помимо того, что будет организация приюта и организовано муниципальное предприятие, сегодня уже рассмотрен вопрос администрацией города о выделении муниципальной поддержки для общественных некоммерческих организаций, которые уже сегодня занимаются содержанием животных».
Привлекли к этому и общественность, которая будет оказывать помощь.
Алина Астафьева, житель г. Находки, волонтёр:
"С содержанием мы готовы помочь. То есть приезжать, гулять. Потому что прогулки, вряд ли кто-то будет гулять, один-два с кучей хвостов. Кормить, убирать. Но и самое главное, основное - это пристройство. То есть люди, которые будут в штате, они будут выполнять свои обязанности. Уже пристройство, пиар, там фотографии, размещение в соцсетях, вряд ли они это всё потянут в рамках своих обязанностей, в этом нужна огромная помощь".
И вот 17 ноября муниципальное предприятие открыло свои двери для братьев наших меньших, которых выбросили за ненадобностью. Сегодня постояльцами приюта стали девять бездомных дворняг.
Никита Сухарьков, начальник отдела МКУ « Сетевое и парковое хозяйство», г. Находки:
"Расчитан на 200 животных, из них 164 - собаки, 36 - кошек. На территории приюта у нас построены вольеры в количестве 164 штук, как раз для собак. 12 модульных зданий, включающих в себя — карантин, стационар, ветеринарное помещение".
Зухра Бунина, руководитель кинологического центра «Находка»:
"Вот сам подход, сама масштабность, само строение, как качественно, как всё сделано. Подход общественности к этому вопросу. Меня всё устраивает".
После отлова безнадзорных животных необходимо стерилизовать, чипировать, вакцинировать, оказывать ветеринарное сопровождение. Здесь ждут оборудование. Оно поможет делать все необходимые процедуры.
Ольга Шмырёва, сотрудник ВГУ «Находкинская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных»:
"Наша организация проводит стерилизацию, кастрацию бездомным животным для того, чтобы они не размножались и становились менее агрессивными".
Помочь обеспечить новый приют кадрами готова Приморская государственная сельскохозяйственная академия. Здесь каждый год выпускают квалифицированных специалистов-ветеринаров.