Разработка приморских ученых поможет врачам в борьбе с COVID-19. Видеорепортаж Елены Штылиной

Когда пациент проигрывает схватку с COVID-19, помочь готов искусственный интеллект! Изучить историю болезни и подсказать врачу тактику лечения он может в считанные минуты. Разработкой дальневосточных ученых уже заинтересовались китайские коллеги. Пополнят ли умные машины ряды российских врачей?

У Татьяны Бондаренко перед Новым годом заболела вся семья. Высокая температура, сильный кашель. COVID добрался и до двухлетнего сына. Родители говорят, в стационаре малышу назначили стандартное лечение — такое получали практически все дети с коронавирусной инфекцией.

Татьяна Бондаренко, жительница п. Трудовое:
"Нам назначили антибиотики и физраствор. Не знаю, насколько это — адекватное лечение".

Главе семьи схватка с ковидом далась тяжелее всего. В больницу его доставили в полуобморочном состоянии с 40% поражением легких. Теперь восстановить здоровье мужчина пытается дома, но лекарства почти не помогают. Приступы боли и слабости вынуждают снова и снова вызывать врачей на дом.

Татьяна Бондаренко, жительница п. Трудовое:
"Когда приехала скорая, у него даже речь отнялась, он мог только смотреть и не мог говорить. Снова выписали препараты, но помогут ли они — даже врачи в этом не уверены".

С начала пандемии врачи опробовали 13 версий клинических рекомендаций. Помочь выбрать правильную тактику для лечения SARS-CoV-2 может искусственный интеллект. Такую систему поддержки принятия врачебных решений — создали приморские ученые. Интеллектуальный доктор — сразу заинтересовал китайских медиков. Чтобы применять Ноу-хау для борьбы ковидом в КНР российским ученым пришлось осваивать китайский язык.

Вадим Тимченко, программист, научный сотрудник ИАПУ ДВО РАН:
"Мы взаимодействовали с нашими китайскими партнерами. Мы предлагали варианты, они оценивали перевод. Делали замечания, мы тут же их корректировали в оперативном режиме и таким образом корректировали качество перевода".

Над созданием программы трудились, медики, математики и программисты, чтобы виртуальный консилиум был в кабинете у врача.

Валерия Грибова, заместитель директора ИАПУ ДВО РАН научный руководитель:
"Он вводит информацию, что и при обычном приеме, но здесь система еще и мотивирует свое решение, которое врач может принять или не принять. Однако у специалиста всегда будет объяснение, почему система то или иное решение приняла…"

Современный подход оказания медицинской помощи призван исключить неверный выбор препарата и дозировки, уверены разработчики.

Маргарита Петряева, сотрудник ИАПУ ДВО РАН, кандидат медицинских наук:
"В первую очередь мы начинали с самих себя, потому что в нашей лаборатории несколько сотрудников сами переболели и данные из историй болезни мы как раз и использовали для того, чтобы систему отлаживать…"

Системы поддержки принятия решения в этой области также должны помочь назначать индивидуальное лечение, корректировать его и следить за выздоровлением человека.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...