«Умножение сущностей» - персональная выставка Лоры Белоиван открывается в Приморье. Видеорепортаж Максима Каленника

Жителей и гостей Владивостока сегодня приглашают на «Умножение сущностей» - персональную выставку Лоры Белоиван. Кому-то она известна исключительно как руководитель реабилитационного центра «Тюлень», но в ночное время она пишет. В нашем случае - картины. Правда, автор называет их пикчи. Максим Каленник отправился в "Артэтаж" и стал свидетелем подготовки к вернисажу.

Говорим Лора - подразумеваем что-нибудь этакое, так просто необъяснимое. И даже ее авторский лук, как правило, запоминается.

- Лора, а куртку не хочешь тоже на выставку!?

Лора Белоиван, художник, писатель: "Это будет продактплейсмент. Я с тобой согласна, потом адресок тебе дам! Тебе понравится, я просто знаю человека, который шьет это по заказу, от кутюр!"

Последний месяц она в суете. Нет, требующие ее внимания и заботы пациенты-тюлени на горизонте пока не появлялись, дело в другом - центр современного искусства «Артэтаж» позвал Белоиван на выставку. Мол, не пора ли Вам, Лора, свои работы публике показать. Ведь многие в курсе, что не только спасением ластоногих она знаменита, но и тягой к высокому: книги пишет, в магазинах они страшный дефицит; и кистью увлекается.

Лора Белоиван, художник, писатель: "Почему именно электрический столб так дорог сердцу!? А тут выбора очень мало. Потому что тут или ты что-то любишь, или ненавидишь! Я имею в виду то, что у тебя постоянно перед глазами, и у тебя должно какое-то отношение к этому сформироваться, игнорировать это не получится!"

Трехногий столб Лора и все сотрудники нового Тавричанского тюленятника ежедневно видят из окна. Сначала, казалось, что вид на любимый лиман он все-таки портит.

Лора Белоиван, художник, писатель: "Я его сначала люто ненавидела, а потом он незаметно превратился в персонаж, который рассказывает нам о погоде, закатах. И теперь у нас есть тэг в фэйсбуке «из жизни электрического столба». Кстати он мне отвечает взаимностью. Хотя в начале, я думаю, я его люто бесила.

ЗК Лора поклонник закатов сиреневых оттенков. В наших местах их иногда эксклюзивно транслируют и автору повезло: на показе была, цвета зафиксировала. Кстати, этот репортаж тоже не традиционный. Ведь обычно пресса на открытие вернисажа приезжает а тут- еще тюлень не валялся. Кстати, про них, родимых. Это персональная выставка у Лоры всего вторая и у нас опять вопрос напрашивается.

- Скажи, пожалуйста, как человек, который 18 лет занимается тюленями, почему до сих пор ни один из них на картинах не замечен!?

Лора Белоиван, художник, писатель: "Кажется два года назад ты спрашивал, но я не помню, что ответила! Вернуть нельзя!? Нет... Ну, если рисуешь тюленя и получается эмблема и получается либо эмблема получается открыточная, либо огурец с глазами! Понимаешь, я не умею рисовать тюленя, он должен нести какой-то месседж! А какой месседж может нести тюлень!?"

Нет ответа на этот вопрос. По крайней мере, сейчас, ведь перед выставкой автору уже который день не спится. Сожалеет она - множество идей еще хотелось реализовать, но многие из них возникли, что называется «вдруг», в процессе, когда кисть и мысли зовут колдовать дальше, но пора «пикчи» в грузовик паковать и везти в "Артэтаж".

Александр Городний: "Если у нас первая ее выставка была «Время - ночь»... Ой, работящая девушка, работящая! Я преклоняюсь и вообще жалею, что она не сто процентов отдается творчеству, потому что все эти тюлени, и плюс она - еще и литератор замечательный… И, что я вспомнил. Она ведь ночами пишет, днем нет времени!"

И последняя информация, тоже необычная, в стиле автора. Так вот, «Умножение сущностей» - именно так называется персональная выставка Лоры - получилось из «подножного корма». Из остатков красок, цемента, утеплителя, проволок-веревок, упаковочного картона, смеси для кафеля и бракованных принтов. В исполнении Белоиван их симбиоз смотрится супер эксклюзивно. Открытие сегодня, в "Артэтаже", в 17 часов!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...