«Время - ночь» - во Владивостоке открылась первая выставка Лоры Белоиван. Видеорепортаж Максима Каленника

«Время - ночь» - так называется новая выставка, которая открылась во Владивостоке. Её автор известен многим, но, в основном, как писатель или как человек, выхаживающий попавших в беду тюленей. В редкие, преимущественно ночные, часы она пишет картины. Директор галереи «Артэтаж» Александр Городний три года уговаривал автора выставить свои работы на суд публики. На дебютный вернисаж Лоры Белоиван отправился Максим Каленник.

- Новые книжки выпускаются?!

- Новых? Новых еще нет!

Новых книжек уже давно нет, но за личным автографом поклонники автора до сих охотятся. Но Лора всё-таки пишет, правда, больше в интернете.

Лора Белоиван, художник, писатель, руководитель реабилитационного центра «Тюлень»: «На самом деле Белоиванов Лор три человека. Один - писатель, есть художник и есть директор реабилитационного центра, но работает как следует только художник, он их всех кормит, дармоедов и всех остальных. Поэтому художник и отдувается за всех остальных».

Она закончила художественную школу где-то в северном Казахстане, о чём можно прочесть на специальном плакате, который на входе в выставочный зал встречает гостей вернисажа. Автор признаётся, что не знает чем бы занималась, оставшись на родине, но считает, что ей страшно повезло, когда в 18 переехала во Владивосток. На берегах Тихого океана начинала с буфетчицы в пароходстве, но врожденный талант сначала привел в журналистику. А ещё через несколько лет Лора с мужем найдут на владивостокском берегу больного тюленя. И это станет поворотным моментом для них. Дальше будут бесконечная забота о ластоногих и короткие часы свободы. Для души, для себя, для творчества. Откуда приходят образы? Наш вопрос автор считает не избитым.

Лора Белоиван, художник, писатель, руководитель реабилитационного центра «Тюлень»: «Это - не глупый вопрос. Но, когда пытаешься рассказать и объяснить, сразу в какой-то пафос съезжаешь и говоришь суровыми словами, как что придумывается. Это вообще категория, как все получается, пафосная. Поэтому я очень не люблю литературных конференций и всяких литературных сборищ, потому что там собираются очень взрослые и серьезные люди и начинают залипухи всякие лепить на серьезных щах. Есть вещи, о которых можно говорить только хихикая. Иначе всё испортишь».

Эти работы примагничивают взгляд. В голове возникают ассоциации: не то с Чукоткой, не то с шедеврами армянских мультипликаторов.

Александр Городний, директор музея-галереи современного искусства «Артэтаж»: «Я согласен, она, как художник, пытается посмотреть на себя в этой области с разной стороны. Здесь много работ технически разной подачи. Я бы даже это иронией не назвал, не сарказм. Через юмор о серьезном - не каждому это дано, но у нее это получается».

Лора Белоиван, художник, писатель, руководитель реабилитационного центра «Тюлень»: «А в профессиональных художниках я тихо хожу более десяти лет, у меня первая выставка. Кстати, это первое мое интервью во Владивостоке вне темы тюленей. Слава Богу, поздравляю, Белоиван!»

Кстати, кого нет на работах - так это тюленей. Быть может дойдут руки посвятить и им большие форматы. Ведь свой световой день Лора проводит в тюленятнике, а картины пишет ночами, считая их своим временем. В моменты, когда приходит муза подопечные Лоры давно спят и не могут позировать для её новых картин.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...