"Пошла в отказ": неожиданный оборот приняла история "замерзающей" старушки в Приморье. Видеорепортаж Анны Маричевой

И снова не устроила. Пенсионерка, что замерзала в аварийном бараке, вновь отказалась от предложенной квартиры. Вместе с женщиной и комиссией власти Партизанска устроили осмотр жилья. Однако, приёмка сорвалась. А на днях появилось новое видеообращение уже другой женщины, но с похожей ситуацией. Пенсионерка пожаловалась на условия в своей квартире. Но, как оказалось, сама давно в ней не проживает. Где правда, а где ложь — разбиралась Анна Маричева.

Приёмка квартиры пошла не по плану. Жилье, что власти Партизанска подбирали специально, чтобы предложить Татьяне Канаевой, ее вновь не устроило.

- Дырка вот... Я - специалист в этом деле. У нас указаны окна типа деревянные либо пластиковые. Посмотрите, какие? Ну, это - не новые... - Новые,

- Ха-ха-ха.

История Татьяны Александровны всколыхнула соцсети аккурат под Новый год. Пенсионерка из Партизанска замерзала в своей квартире. Старый барак признали аварийным, всех расселили, кроме нее. Дело в том, что жилье, что ей предложили взамен, ее не устроило. От временного женщина также отказалась. История повторилась и со второй предложенной квартирой.

Почти 84 квадратных метра, четыре комнаты после ремонта, дом 1996 года постройки, кстати, один из самых свежих в Партизанске. Очень теплая просторная квартира, с прекрасным видом из окна.

Комиссия все же признала жилье в районе Лозовый соответствующим техническому заданию. Сейчас муниципалитет принимает его в собственность и снова предложит Татьяне Канаевой.

Олег Бондарев, глава Партизанского ГО: "Если согласится, значит, оформим договор соцнайма, если не согласится, понимая, что Татьяне Александровне уже второй раз предлагается жилье и маневренное, если отказывается, наверно, будем понуждать ее через суд заселиться ее в эту квартиру".

К слову, администрация предоставила интересные факты. Это выписки из ЕГРН. Татьяна Канаева является правообладателем еще двух домов в Партизанске. В любом случае, по закону, муниципалитет должен предоставить вместо ветхой квартиры, что около 76 квадратов, жилье не меньшей площади. Можно даже больше — в пределах 25 процентов. Но, по словам Татьяны Канаевой, для нее 84 квадрата — много.

Татьяна Канаева: "У меня только два пункта: что квартира большая и ее очень тяжело оплачивать, и она очень удалена от города и медицинских учреждений. Я им говорила, что я согласна даже на меньшее, но дайте мне в городе".

Барак, где проживает сегодня Татьяна Александровна, к слову, находится примерно на таком же расстоянии от центра Партизанска, что и квартира в Лозовом. Мы пообщались с жителями этого дома. По их словам, больницы и поликлиники в районе находятся близко.

Не прошло много времени, как еще один крик о помощи в социальные сети выложила другая пенсионерка из Партизанска:

"Администрация Партизанского ГО целенаправленно препятствует моему переселению из жилья, которое представляет угрозу и опасность..."

Ситуация, схожая с предыдущей. Правда, в этот раз запись идет не из ветхого жилья. А на фоне висят лишь фотографии. Как оказалось, Татьяна Кривошеева сегодня проживает в Краснодаре. Эту информацию нам подтвердила и сама женщина. По ее словам, в 2014 году она уехала в теплые края на операцию. Вернулась спустя два года.

- Я в 2016 году приехала, барак весь расселенный, и все уже развалено, соседние руины, я снимала какое-то время квартиру, потом я вернулась, потому что мне, в принципе, негде жить, там негде помыться, там нет никаких условий.

Ситуация более, чем запутанная. Дом, в котором находится жилье Татьяны Кривошеевой, пока не признан аварийным. Только некоторые квартиры считаются непригодными для жизни, их расселили. Жилье же пенсионерки признать таковым не могут, так как по факту в нем нет никаких признаков жизни. Причем, по сведениям электроснабжающей организации в этой квартире не проживают уже с 2006 года.

Наталья Питерцева, начальник отдела по учету переселения граждан администрации Партизанского ГО: "У нас есть сведения о том, что за период с 2006 по 2008 год по данному жилому помещению насчитывались платежи по утвержденному тарифу, осталась неоплаченная задолженность именно за этот промежуток времени, а потом не насчитывалась вообще никакая оплата за потребление электрической энергии".

Сейчас пенсионерка хочет добиться признания квартиры непригодной для жилья, помимо этого и аварийности всего дома. Татьяна Ивановна в 2011 году заказывала экспертизу. Копии показала и нам:

"Физический износ жилого дома №6 по улице Завражная — 68 %, что соответствует оценке технического состояния — ветхое".

Как говорят в мэрии, это заключение сегодня не имеет силы, так как поменялось законодательство. Дом нужно признать именно аварийным, а не непригодным для проживания. Обследовать квартиру уже два раза выезжала межведомственная комиссия.

Наталья Питерцева, начальник отдела по учету переселения граждан администрации Партизанского ГО: "Конечно, комиссия была очень возмущена тем, что человек пишет в своем заявлении, что живу — не могу жить, потому что неблагоприятные условия создаются, разрушается помещение, а на самом деле человека нет и длительный период нет. Поэтому комиссия приняла решение — попросила Кривошееву привести жилое помещение в жилое состояние, то есть убрать вот эти доски, убрать дрова, складированные на входе, угольный ящик, который стоит, и соответственно каким-то образом придать данному жилому помещению жилое состояние".

Сегодня квартиру Татьяны Ивановны используют как склад соседка и коты, как уже свой полноправный дом. Мэрия подала в суд на расторжение договора найма жилья с Татьяной Кривошеевой. Теперь во всем этом будет разбираться суд. Кстати, помимо ситуации, в которой обе пенсионерки оказались, у них есть еще один общий знаменатель: адвокат у Татьяны Кривошеевой и Татьяны Канаевой — один и тот же. С ним связаться до выхода сюжета не удалось.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 5

  1. Элиста от 19.01.2022 13:47
    Да как она могла ей предложили хату она отказалась мне б кто предложил мне б было всеравно какие окна
    Но мне не положено и не предлагают .
  2. И от 19.01.2022 13:43
    Ей предложили она еще и отказывается мне б кто предложил но мне не положено никто не предлогает . Укатать ее в дом престарелых и все дела
  3. Лира от 18.01.2022 20:05
    Лозовый такой же Партизанск, как Козьмино - Находка.
  4. Оборотень в белом халате от 18.01.2022 12:48
    Потребительский экстремизм, Тчк.
  5. Саша от 18.01.2022 09:45
    Пошлите её лесом.

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.