"Омикрон" уже близко: заразность вируса-мутанта составляет 80%. Видеорепортаж Елены Штылиной

Приморье готовится отразить пятую инфекционную волну! Вспышка заражения «омикроном» ожидается в России уже через две недели, поэтому врачи прогнозируют увеличение нагрузки на медучреждения в несколько раз. Когда объявится в Приморье новый мутант коронавируса и есть ли защита от — самого заразного из всех известных штаммов?

В ближайшие недели доминирующим штаммом коронавируса станет «омикрон», уверены эксперты. И хотя в Приморье случаи заболевания новым мутантом еще не выявлены, в России их уже около 800. До предполагаемой пятой волны приморцам предсказывают меньше месяца. Самый заразный вариант одинаково опасен для пожилых и молодых.

Анастасия Худченко, министр здравоохранения Приморского края:
"Это значит, что он опаснее, чем «дельта» и предыдущие штаммы коронавируса. Из 10-ти человек, контактировавших с источником инфекции восемь заболевает. У «омикрона» заразность такая же, как и у кори — очень высокая для вирусной инфекции. Одна из особенностей штамма «омикрон» в том, что болеют дети".

Поэтому врачи ожидают в ближайшее время поступления в регион вакцины для детей. 30 тысяч доз, на первом этапе, предназначены для 20% детского населения края. При этом всех привитых в крае на сегодня только 60%, и этого крайне мало для коллективного иммунитета.

Ирина Скуркина, медсестра:
"В коридоре еще стоят человека четыре. Активность по прививкам снижается, хотя «омикрон» движется к нам семимильными шагами... Активнее идут на ревакцинацию…"

Супруги Гребенюк, через полгода после прививки, пришли за новой порцией иммунитета. Признаются, слишком тяжело им далась схватка с ковидом еще в первую волну.

Наталья Гребенюк, жительница Владивостока:
"Второй раз так я болеть не хочу… Я серьезно переболела, целых два месяца меня муж выхаживал. Это было очень тяжело".

Повторная вакцинация - единственный серьезный барьер, для различных штаммов, которые сейчас образуются! В этом уверен и губернатор Приморья Олег Кожемяко, который ревакцинируется от коронавируса препаратом "Спутник Лайт".

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:
"Те две прививки, которые поставили раньше, позволили благополучно пережить самые тяжелые месяцы, когда был пик пандемии. Поэтому сейчас наступает новое, так называемое, быстро распространяемое заболевание "омикрон". Лучше предпринять все меры, чтобы обезопасить себя, организм, и не быть источником заражения".

Эффективность отечественной вакцины «Спутник V» против штамма «омикрон» уже доказана, говорят медики. И отмечают: люди, сделавшие прививку, могут заболеть, но при этом тяжелого течения болезни и летальных исходов среди них точно нет. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.