Последняя щедрая минтаевая путина ближайших лет стартовала в Охотском море. Видеорепортаж Татьяны Дубко

«Стодневка» за минтаем. В Охотском море стартовала крупнейшая путина сезона. Сейчас добычу ведут больше 70 российских судов, 16 из них - приморские. Уже выловлено 80000 тонн рыбы. На промысле уверены, это последняя щедрая минтаевая путина ближайших лет. Какие уловы прогнозируют, где любят российский минтай и как китайский локдаун «простимулировал» дальневосточников.

Для охотоморских чаек — ленивый сезон. Там, где рыба «стекает» в трюмы-морозилки десятками тонн, всегда есть чем поживиться. Дальневосточники открыли стодневный промысел минтая.

Сергей Иодко, капитан-директор БМРТ «Илья Коновалов»:
"Средние уловы. Погода прекрасная. Очень много судов вокруг. Хотим, конечно, полностью выполнить план и даже сделать больше".

Между тем на берегу штаб минтаевой путины еженедельно собирает данные. Росрыболовство дает инструкции. Ученые-наблюдатели, их уже девять в зоне добычи, в режиме он-лайн шлют отчеты с морских полей. Пока прогнозы обнадеживающие.

Евгений Овсянников, заведующий лабораторией минтая и сельди Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО):
"Сейчас в запасе много промысловых половозрелых рыб. Уже вылов достиг суммарный 80000 тонн, чуть меньше чем в прошло году. Но в отличие от прошлого года, флот перешел отметку суточного суммарного вылова 7000 тонн, это несколько выше".

Вылов ведется в трех подзонах Охотского моря. В планах: взять почти миллион тонн. 80% придется на ближайшие три месяца. Сейчас в экспедиции больше 70 российских судов, 16 из Приморья. Бодрый старт для одной из крупнейших путин сезона.

Обнадеживают рыбаков новости из Китая. Год порты Поднебесной из-за пандемии были закрыты для российской рыбы. На этой неделе Далянь и Циндао возобновили прием импорта. Первое судно с дальневосточным минтаем уже ждет выгрузки. Впрочем, потерю привычных объемов поставок теперь с лихвой отбивают новые токи на карте сбыта. Сейчас рыбохозяйственныен предприятия Дальнего Востока кормят отечественного покупателя, Корею, страны Юго-Восточной Азии и, конечно, Европу.

Георгий Мартынов, Председатель. Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья: 

"Европа - постоянно сотрудничаем. Весь наш минтай востребован в Европе не меньше, чем российский газ. Азиатские рынки проявляют интерес. Вьетнамцы прямо говорят, что готовы сотрудничать, строить заводы для переработки; быть представителями в Юго-Восточной Азии. Как говорят вьетнамцы, нам не хватает в нашем рационе рыбы из холодных морей".

По данным Ассоциации добытчиков минтая, Китайский локдаун российским рыбопромышленникам обошелся в 400 млн. долларов. Но помог снять зависимость от главного покупателя. И на 180 развернуть вектор всей отрасли. Теперь Россия акцент делает на свои мощности.

Алексей Буглак, президент Ассоциации добытчиков минтая:
"Сегодня ключевая задача - создание полноценной минтаевой индустрии, индустрии переработки: современные заводы, холодильники, строительство нового флота и инфраструктуры. Предприятия стремятся к наращиванию мощностей. По итогам 21 года объем выпуска продукции глубокой переработки минтая вырос на 52% и составил 150 тысяч тонн".

Для этих целей Правительство ввело инвестиционные квоты. С их помощью на Дальнем Востоке построят 14 рыбоперерабатывающих заводов. В Приморье два уже работают. Теперь весь путь: от порта до стола - проходит на российском берегу.

Завод в Большом Камне в три смены перерабатывает минтай. На выходе: филе, фарш и рыбная мука - 110 тонн продукции в сутки. Сейчас на конвейерах запасы прошлой путины. Свежий улов на подходе. На заводе его примут где-то в середине февраля. Параллельно край наращивает и морозильные мощности. Осенью 21-го под Артемом запустили гигантский холодильник на 6 тысяч тонн продукции. Терминал позволил ускорить перегрузку рыбы. Замороженную продукцию подхватывают и составы с рефрижераторами нового поколения и максимально быстро доставляют в регионы.

Сейчас жаркий сезон и на берегу, и в море. Рыбаки торопятся воспользоваться щедростью океана. Ученые прогнозируют, уже с 2023-го запасы минтая по естественным причинам, будут сокращаться.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.