Жильцы многоквартирного дома во Владивостоке живут в коммунальном аду. Видеорепортаж Елены Карпенко

Словно персонажам известного мультфильма, жителям дома на улице Борисенко во Владивостоке приходится бродить... в тумане. Сегодня один из подъездов заволокло густым паром. Ситуация повторяется каждый год, но с каждым отопительным сезоном все хуже.

Большая яма на Борисенко появилась не просто так. В доме номер 17 коммунальная авария, которая беспокоит жителей каждую зиму. Пока на улице активно ведутся работы, подъезд все больше походит на декорации к фильму ужасов.

В подъезде, как в турецкой бане, густой пар, сильная влажность, на верхних этажах даже есть лужи. Видимость в пределах нескольких сантиметров. Если я сейчас отойду буквально на шаг, камера меня просто не увидит.

И не только камера, даже человеческому глазу трудно разглядеть что-то в этом непроглядном тумане. Опасно. Жители говорят: такое случается каждый отопительный сезон, но в этом году ситуация усугубилась и пар заполнил все три этажа. С проблемой обращались, куда могли.

Светлана, жительница дома на Борисенко, 17:
"Мы звонили в управляющие компании, всегда была тишина, вроде кто-то приедет, что-то поделает, толку нету, вот в последний раз сделали, у нас здесь вообще все стало еще хуже, чем было. Вчера буквально полчаса здесь поработали, опять же потому, что мы уже начали везде трубить, звонить, писать".

Жители беспокоятся не зря: постоянная влажность разрушает здание, из-за «невидимых» ступеней есть риск упасть и что-нибудь сломать. О гораздо более страшных последствиях догадаться нетрудно. Жители беспокоятся и за проводку. Как повлияет конденсат? Ведь дому более 60-и лет.

Этой зимой во Владивостоке побит рекорд по коммунальным авариям. С начала холодного сезона - более 600 порывов. Звание самой яркой аварии получил порыв на городской набережной. Тогда столб пара было видно за сотни метров вокруг, многие дома остались без отопления.

В новом году в районе Седанки тоже подвел трубопровод, на месте выросла ледяная глыба. Ее даже назвали новым арт-объектом. А накануне приступили к ремонту аварийного участка канализации в туннеле между Корабельной набережной и Семеновской. Морозная зима показала - тепловые сети Владивостока нуждаются в замене. Этот вопрос поднял губернатор края на недавнем совещании.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:
"Мы несем ответственность за всю систему теплоснабжения, где главным является человек, который живет в квартире!"

Вернемся к аварии на Борисенко. Сейчас там вскрывают тепловую сеть, чтобы заменить участок коммуникаций. Как нам сообщили в МУП ВПЭС, работу должны закончить за день. Что же касается тепловых сетей Владивостока в целом, их должны обновить (там, где это действительно требуется). Уже сейчас составляются дорожные карты на 2022 год.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.