Решение проблем энергоснабжения Надеждинского района и Артема вышло на новый уровень. Видеорепортаж Екатерины Карначевой

Весь 2021 год жители Надеждинского района и Артемовского округа буквально воевали за электроснабжение. Ситуация усугубилась зимой. Замерзали в домах и боролись с отключением света. О том, как ситуация в новом году меняется на глазах — репортаж Елены Карпенко.

Три года и 9 миллиардов на модернизацию электросетей региона. Проблемы с электроснабжением в Приморье пытаются решить на всех фронтах. Так, губернатор края встретился с гендиректором "РусГидро". На карте видно, где будут обновлены старые линии, а где установят совсем новые.

Олег Кожемяко губернатор Приморского края:
"Принято решение, которое сейчас компания ДРСК исполняет, - это непосредственно завершение строительства подстанций "Дачная" и "Вираж", это на севере Надеждинского района. А также новых подстанций "Надеждинская" и "Западная", которые позволят Соловей Ключ запитать".

Надеждинский район вообще под особым контролем — там модернизации ждут давно. В конце прошлого года люди записали видеообращение к губернатору края и президенту с просьбой помочь.

Поселок ключевой, нет электроэнергии по 10 и более часов. Центрального отопления нет, вода — скважины. Все это держится на электричестве. Дети мерзнут. Еду не приготовить.

Прямо сейчас компания "ДРСК" уже начала работу. Проблемы почти везде одинаковые. Рост нагрузки. Например, в поселке Прохладном количество домов за десять лет выросло в пять раз. Все они зависимы от электричества. А мощности сетей остались прежними.

Лидия Корябина, житель поселка Прохладный:
"Линии были алюминиемые, оголенные, несовременные. Неизолированные. Во время штормо, это провода при раскачивании перехлестывались, Вы знаете, у нас были такие моменты, когда на улице фейерверки от замыкания проводов проходили".

Ситуацию исправляют. На улице мира устанавливают новые трансформаторы. Работают в авральном режиме. Энергетики обещают закончить работы на участке через несколько дней. Следят еще и за тем, чтобы жители не оставались без света в период ремонта.

Оксана Захарова, житель поселка Прохладный:
"Тот конец года, и начало этого года, они без конца висят у нас на проводах, и без конца нам улучшают качество жизни. ТПшки новые, много появилось по поселку, и провода заменяют, на сечение мощное".

Задача перед энергетиками — заменить старые линии электропередач на новые, модернизированные, увеличить мощности. Это на первое время. Год вообще будет насыщенным.

Артём Манаков, первый заместитель директора, главный инженер приморского филиала "ДРСК":
"Мы планируем до середины года выполнить строительство двух подстанций, это "Вираж", "Дачная" - наши. На данный момент проводятся конкурсные процедуры по закупке оборудования".

2022 год в Приморье неофициально стал годом решения всех коммунальных вопросов региона. Сейчас дорожные карты строят в нескольких направлениях, первостепенные — электроснабжение, теплосети и газификация. Работа закипит ближе к теплому сезону, но бригады готовы в любой момент откликнуться на зов жителей. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.