Афера на миллионы во Владивостоке. Во главе – «большой человек»

Во Владивостоке трое местных жителей осуждены за попытку мошенничества и фальсификацию доказательств при банкротстве. В их числе - директор компании-банкрота, которая не достроила дом на Партизанском проспекте, 52в, сообщают «Вести:Приморье».
В прокуратуре Приморского края отметили, Ленинский районный суд г. Владивостока вынес приговор троим жителям краевой столицы по ст. УК РФ за фальсификацию доказательств по гражданскому делу и покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, в том числе с использованием своего служебного положения.
Судом установлено, что в 1998 году заключен договор о долевом участии в строительстве 14-этажного жилого дома по адресу: г. Владивосток, Партизанский проспект, 52.
К подрядным работам по строительству дома привлечена организация, генеральным директором которой являлся один из фигурантов.
В 2015 году решением арбитражного суда компания-подрядчик признана банкротом и в отношении нее инициировано конкурсное производство.
Генеральный директор юридического лица, желая обогатиться, включил в реестр требований фиктивных кредиторов – аффилированных физических и юридических лиц.
Реализуя умысел на присвоение средств, руководитель организации, совместно с подельниками, инициировали обращение в арбитражный суд с требованиями о включении фиктивных кредиторов в реестр, предоставив суду, заранее изготовленные поддельные документы (договоры, реестры, приходно-кассовые ордеры и т.д).
Общий размер фиктивных требований превысил 340 млн рублей, однако арбитражным судом в их удовлетворении было отказано, что не позволило фигурантам довести свой преступный умысел до конца по независящим от них обстоятельствам.
Кроме этого, в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) юридического лица двое злоумышленников сфальсифицировали документы, содержащие заведомо ложные сведения об обязательствах компании на сумму 750 млн рублей.
Признав подсудимых виновными, с учетом роли каждого, суд назначил им наказание в виде реального лишения свободы на срок от 2 до 3 лет с отбыванием наказания в ИК общего режима со штрафами от 100 до 200 тысяч рублей.
Приговор в законную силу не вступил, в связи обжалованием осужденными.