ДНК из экскрементов: Ученые изучают генетическое состояние популяции диких кошек. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной
Ученые из России и Южной Кореи проводят и исследование ДНК леопардов тигров. Задача — изучить генетическое состояние популяции диких кошек. Эксперты работают в лаборатории национального парка «Земля леопарда». Материалы для исследования собирали несколько лет.
Почему эксперты переживают за геном самых редких в мире крупных кошек, репортаж Виктории Шандыбиной.
Изучить геном леопарда непросто. Дикую кошку не попросишь прийти и сдать анализ крови. ДНК получают из экскрементов.
- Где леопарды предпочитают делать это?
Таисия Марченкова, инженер-исследователь ФГБУ национального парка «Земля леопарда»: «Достаточно интимный вопрос. Обычно это где-то на хребте и прикрыто деревьями. В открытом поле леопарды свои следы не оставляют».
Ученые говорят, что если рядом нет следов, отличить экскременты леопарда от тигра по виду сложно. Находку бережно складывают в пакет. Указывают дату и координаты.
Собирают продукты жизнедеятельности исключительно зимой. В теплое время из-за высокой температуры и влажности образцы быстро портятся.
Больше двухсот проб сотрудники «Земли леопарда» собрали за три года. Работать с материалом приехали ученые из Сеульского национального университета.
Чанми Ли, магистрант сеульского Национального университета: «Мы разделяем образцы на разные части для анализов — выделения ДНК, определение вида, пола. Изучения питания, паразитов и гормонов».
Изучить ДНК необходимо, так как в 20 веке леопардов практически истребили — оставалось всего 30 особей. С тех пор численность пятнистых кошек выросла в три раза. Генетический анализ покажет, нет ли последствий из-за близкородственного скрещивания.
Пунит Пандей, профессор сеульского Национального университета: «Для восстановления популяций редких видов есть программы по реинтродукции за счет особей с других территорий, либо из зоопарков. В Европе есть программа по разведению дальневосточного леопарда в неволе. В дальнейшем, если по результатам исследования обнаружат, что генетическое разнообразие падает, они станут резервом для восстановления популяции в дикой природе».
Специалисты из Индии и Южной Кореи разработали свою систему идентификации кошачьих. Ее можно сравнить с анализом на отцовство. Это не первое подобное исследование. Ученые регулярно наблюдают за изменением генома.
Таисия Марченкова, инженер-исследователь ФГБУ национального парка «Земля леопарда»: «Например, исходя из этих маркеров, ДНК от каждой особи очень сильно похоже на другую, утрировано, то разнообразия генетического в популяции мало, и надо его как-то исправлять и принимать управленческие решения».
Сейчас ученые завершают работу в лаборатории нацпарка. Исследования продолжат в Сеуле.