Г...о и лед: Канализационные стоки остановили заплывы «моржей» из Владивостока. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Накануне Чемпионата России приморские спортсмены остались без проруби. Федерация зимнего плавания приостановила тренировки на берегу Амурского залива из-за канализационных стоков. Предполагают, что именно фекалии мутят воду Спортивной гавани. Желтый лед, стойкий запах отпугнули и любителей моржевать после бани. Коммунальщики между тем уже третью неделю ищут причину и место утечки. Как оно в проруби?

С дубовым веником с утра пораньше. Александр привык париться экстремально.

Тот случай, когда лишь только принюхиваются к воде, сразу уходят. В общественной бане у моря посетителей стало в разы меньше.

Александр Золотов, житель Владивостока: «В баню хожу раз в неделю, пришел подсмотреть, а купаться нельзя».

Не просто прорубь для острых ощущений, а прежде всего тренировочная площадка для спортсменов. Лучшие пловцы края не могу заниматься, теряют холодовую форму.

Сергей Тюрин, участник команды «Косатка-ДВ», призер Кубка России: «Ситуация критическая. Обычно видим дно, конец проруби просматривается. А три недели назад помутнела вода, пошел запах. Окунаться перестали. Места нет, вокруг города все во льдах».

Погружение на паузе. И это накануне Чемпионата России по зимнему плаванию.

Сергей Тюрин, участник команды «Косатка-ДВ», призер Кубка России: «В преддверии важных стартов крайне не хватает тренировочной базы. Нам без тренировки ехать. У нас самая сильная команда. Нам надо уровень держать».

Не спасает даже запасная прорубь в районе ЦСКА.

Олег Докучаев, председатель "Федерации зимнего плавания Приморского края" - «Косатка ДВ»: «Загрязнение настолько сильное, что и здесь грязно. Если там три недели назад, то сюда дошло на этой неделе. Чтобы бухта очистилась, нужно чтобы сошел лед».

Мутная история повторяется из года в год.

В Федерации зимнего плавания уверены, все проблемы текут отсюда. В районе первого пирса, бывшего рыбного рынка, странно незамерзающая и парящая полынья с душком. Эта жижа, судя по всему, растекается вдоль всей Спортивной набережной.

Граница говна и льда. Прорвало трубу канализационную, и все в океан. Центр города, а вонь.

В том, что это фекалии в Водоканале на 100% не уверены.

Ольга Кудрявцева, пресс-секретарь «Примводоканала»: «Выпуск канализации идет под водой. Пробу отобрать нельзя. Идет смешение с морской водой, а это искажает результат».

Коммунальные службы уже третью неделю в поисках места утечки. Тепловики проверяют свои сети, городские службы обследуют ливневый коллектор, «Горканализация» ищет незаконные врезки. Попутно устраняют засоры. Каналопромывочная машина работает в авральном режиме.

Валерий Гребенчук, мастер Фрунзенского участка «Горканализации»: «Врезаться может где угодно. Начинается ливневка с Ленинского района. Там такая течь, что одного предпринимателя мало. Проблема в износе сетей».

Комиссия обещает результат к марту. Пловцы к этому моменту уже вернутся с соревнований. Они надеются, природоохранная прокуратура тоже заинтересуется и проблема исчезнет не потому что растает лед, а потому что с ней окончательно разберутся.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.