«Палитра Приморья»: Чемпион страны из Приморья рассказала о своем необычном хобби

Да, я на пенсии, но обращайтесь ко мне только по имени: заявила Наталья Лопаткина, президент Дальневосточной ассоциации ремесленников, сразу при знакомстве. А еще, упаси вас Бог, проводить какие-либо параллели по формуле «мои года - моё хобби». И вы знаете, наша героиня абсолютно права! Надо избавляться от стереотипов. Вязание на спицах и возраст никак не связаны.

В гости к Наталье мы приехали по случаю. Накануне она стала чемпионом страны в нестандартном состязании. Съездила на тамбовщину, в небольшой городок Рассказово и победила. Ее вязанные авторские носки высокой экспертной комиссией признаны лучшими!

Между прочим, Наталья из военных. На флоте служила. Но серьезная работа творческому призванию не помеха. Спицы и пряжу из рук она, конечно, периодически  выпускает, но когда видишь все это великолепие — уже не веришь в это. Незаметно съемочная группа становится моделями. Мы не сопротивляемся. Во-первых, самим в это все окунуться и укутаться интересно, а во-вторых, флотская выправка в королеве рукоделия все-таки чувствуется.

Немного про Рассказово. 32 км до Тамбова, 40 тысяч жителей. Дальневосточникам об этом городе, скорее всего, вообще ничего не известно, а между тем, это вязальная столица страны! И даже его официальный флаг нам всем как бы намекает. В центре красного полотнища - выделанная шкура овцы, символ кожевенного производства, а сверху клубок пряжи из ее же шерсти. Только здесь, в Рассказово находится единственный в России Музей носка!

Теперь про чемпионат: 33 региона схлестнули спицы в необычном состязании. Кстати, в масштабах страны это было впервые! 60 мастериц и два мастера. Возраст участников: от семи до семидесяти. Три этапа. Первый: презентация себя, собственных работ и малой родины. Второй - вязание носков на скорость. Третий - лучшая работа. Когда пришло время определять лидеров, стало ясно - номинаций надо делать больше. В результате у Натальи медаль с дипломом «Популяризация вязания. Авторские носки»! Не зря ее выбрали президентом Дальневосточной ассоциации ремесленников.

Да, не глядя вяжет Наталья с 5 лет, а с недавних пор осваивает войлок и это тяжелое, физически затратное дело ей покорилось. Валяет прямо у себя в комнате. Объединила ее с балконом и теперь здесь мастерская ремесленника. Кстати, валяние - самый древний способ изготовления одежды. По мнению историков, ему как минимум 8 тысяч лет!

Да, большинству из нас валяние знакомо, скорее, только по валенкам. Но то, что из шерсти делает Наталья….. Это произведение искусства.

Войлок нынче в тренде, за особенной шестью от специально выведенных для этого овец, покупатели стоят в очереди. Из него делают одежду и модные аксессуары. А изделия Натальи давно достойны собственных прозрачных витрин на модных улицах европейских столиц: Виа Минцони в Милане или Риволи в Париже. Там явно не хватает стильной, фамильной вывески «Лопаткина»: ведь всё, что рождается в этих руках, - не какое-то прет-а-порте, а самое настоящее «от кутюр».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.