Все на продажу: "жадная" застройка уродует центр Владивостока. Видеорепортаж Ольги Катренко

Владивосток совершенно неожиданно приступил к реновации — в отличие от столицы, безо всякого плана. И как-то само по себе это происходит, буквально на наших глазах. Трещинами идут относительно новые здания — под угрозой разрушения и уникальные дома, которые, казалось бы, пережили всё, но могут не выстоять против жадной застройки самого центра приморской столицы.

Болевые точки и печальные перспективы жилищного строительства - в специальном репортаже Ольги Катренко.

Эксперта, который оценит явление новых трещин на экспериментальном доме преподавателей ДВФУ, встречает инициативная группа. На сопке в центре города, в которую вгрызаются с очередной новостройкой, людям обещали разбить сквер.

«Видите, да, долбят? Там скала и вибрация по круговой распространяется».

А здесь трещинами пошел недавно построенный 17-этажный дом: у многих стены в комнатах перекосило. Рядом замороженное строительство двух 27-этажек. А это — уникальная среди собратьев многоэтажка на Авроровской, прямо напротив старого кампуса — в ней гараж вместо двора, и активное круговое движение. Других вариантов нет.

Но именно здесь решено устроить еще две высотки. Трудно представить, каким образом разместятся на пятачке 270 квартир, 142 стояночных места и целая, хоть и частная, поликлиника! А ведь планировали совсем другое!

По проекту, который представили Юрию Трутневу, полпреду президента в ДФО, здесь должен был появиться университетский квартал, и идея вице-премьеру понравилась!

Вместо корпуса для будущих ученых и развивающих площадок — очередные свечки. Да,  так неприметно провели по поводу новостроек общественные слушания. В доме, который прямо зависит от настроения застройщиков, никого о будущей стройке не спросили. Это прямое нарушениея, считает Виктор Бардюк. Тем более, что землей, оказывается,  распоряжается государственная структура! Призванная, вы вчитайтесь, «формировать благоприятную среду жизнедеятельности человека и общества»!

Виктор Бардюк, житель Владивостока: «Там понятно, если госсобственность продаётся большими участками, брошенные воинские части с развалинами, куда должен вкладываться бизнес, чтобы провести рекультивацию, комплексное освоение сделать, тогда да. Но если точечный участок, на котором ничего не надо делать с землёй, просто взяли, как говорится, то это чисто коммерческая цель. А дом будет от этого страдать!».

Потому и объявили сбор подписей, и отправили обращение к мэру Владивостока и владельцу пятачка у старого капмуса — структуре Росимущества — Дому.РФ. Кстати, там на сайте продаж и аукционов — 21 предложение из Владивостока, и лучше сейчас их рассмотреть, чем потом, как говорится, "бить по хвостам".

Ирина Богомазова, жительница Владивостока: «Мы будем жить друг на друге. Я не понимаю, честно говоря, у нас вообще архитектор в городе-то есть? Хоть какая-то соблюдается дистанция, хоть какие-то нормативы?».

И здесь - зри в корень. Жадной застройка в центре была всегда — кто-то не потянул: лет 10 уже стоит многоэтажка на кольце Инструментального завода, и этот зуб мудрости на улице Прапорщика Комарова вроде ожил, но как-то всё медленно, а вокруг как грибы растут новые высотки. Строительство затеяли и прямо на берегу, в районе пляжей Кунгасного. Только дома: не детские сады, не магазины, не спортивные площадки.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка этого материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.