С 1 марта: На штраф за «не тот» мусор попадут приморцы

С 1 марта этого года в России начнут действовать особые требования Минприроды при обращении с шестью группами отходов, сообщают «Вести:Приморье».
Новые нормы надо будет исполнять не только компаниям, но и обывателям. По действующим правилам им уже запрещено выбрасывать в мусорные контейнеры автомобильные шины, строительные отходы, спилы деревьев и кустов, листву, траву, химические вещества, медицинские отходы, лампочки, аккумуляторы — всё это надо сдавать на переработку в пункты сбора, непосредственно мусорным операторам или в магазины, если там готовы организовать приём своих отработанных товаров. Отдельно значится старая мебель — её выбрасывать можно, только складывать её надо не в обычный мусорный бак, а ставить на площадку для крупногабаритных отходов — обычно она находится где-то рядом с контейнером.
Теперь к списку того, что нельзя бросать в мусор, прибавятся бытовая техника, системные блоки компьютеров, платы и жёсткие диски — их тоже надо будет сдавать на утилизацию.
За нарушение правил при обращении с отходами можно получить штраф. Для граждан это 1—2 тысячи рублей, а для компаний — 100—250 тысяч. За повторный проступок в течение года могут оштрафовать уже на 2—3 тысячи и 250—400 тысяч соответственно. Самая серьёзная санкция предусмотрена за нарушение, из-за которого пострадали люди или окружающая среда — в этом случае для человека штраф составит 3—4 тысячи, а для организации — 400—500 тысяч рублей.
Напомним, в Приморье модернизировали производственную линию мусоросортировочного завода, установив оборудование для дробления стекла и прессовки алюминиевых банок. Закуплена также дополнительная техника для транспортировки отходов, запущена в эксплуатацию мобильная дробильная установка для измельчения крупногабаритных отходов. Все это позволит увеличить объем переработки мусора до 80%, тем самым уменьшить их захоронение.
Губернатор Олег Кожемяко отмечал, задачу по модернизации полигона, а особенно по улучшению его экологической обстановки министерство ЖКХ вместе с Приморским экологическим оператором выполнили.
А опрос жителей Приморского края в рамках национального проекта «Экология» показал, что 78% респондентов готовы присоединиться к раздельному сбору бытового мусора. Региональные власти продолжат ставить контейнеры и создавать инфраструктуру для этого.
Заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко обозначила, в крае построены четыре мусоросортировочные станции, есть и предприятия, заинтересованные использовать в своем производстве отсортированное сырье.