Новая пенсионная реформа? Резервы вернут на госсчета

Минтруд предлагает передать управление средствами резерва ПФР от фонда казначейству, сообщают «Вести:Приморье».
Соответствующий проект федерального закона был опубликован на портале regulation.gov.ru.
Минтруд представил поправки к ряду законов о пенсионном страховании, благодаря которым управление средствами резерва Пенсионного фонда (ПФР) может перейти к Федеральному казначейству. Ранее в это ведомство уже передали управление резервом Фонда социального страхования (ФСС) — объединение ПФР и ФСС, напомним, ожидается летом 2022 года, пишет «Коммерсант».
Сейчас, согласно ФЗ-111 «Об инвестировании средств пенсионных накоплений в РФ», ПФР наряду с НПФ, работающими по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), является участником системы гарантирования пенсионных накоплений, что предполагает, в том числе, создание в бюджете ПФР резерва по ОПС (РОПС). Он пополняется за счет нескольких источников, в том числе с помощью невостребованных накоплений умерших граждан, доходов от инвестирования средств пенсионных накоплений и сумм страховых взносов, не учтенных на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. По закону ПФР имеет право размещать средства РОПС на депозитах на полгода и использовать проценты для увеличения его суммы. На 1 января 2021 года, согласно отчету Счетной палаты, размер РОПС ПФР составлял 170,6 млрд руб.
Схожий по своим функциям резерв — уже по обязательному социальному страхованию — существует и в бюджете Фонда социального страхования. В 2019 году фонд инициировал его передачу под управление казначейства, которое получило эту функцию с 2020 года.
Сейчас Минтруд предлагает поступить аналогичным образом и с РОПС ПФР — на том основании, что именно казначейство в соответствии с Бюджетным кодексом «осуществляет функции по управлению свободными денежными средствами с использованием различных финансовых инструментов (размещение денежных средств с плавающей ставкой, проведение операций репо и т. д.)».
Соответствующие поправки ведомство предлагает внести в ФЗ-111 и ФЗ-56 «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Порядок управления РОПС ПФР для казначейства будет таким же, как и для остатков средств на едином счете федерального бюджета. Доходы от управления средствами РОПС, отмечается в пояснительной записке, будут поступать в бюджет ПФР, как и сейчас.
В Приморье, отметили специалисты Пенсионного фонда, более 349 тысяч неработающих пенсионеров начали получать проиндексированные выплаты по обычному графику с 3 февраля. Вместе с пенсией за февраль они также получат доплату за январь с учетом доиндексации пенсии с 5,9% до 8,6%. Все выплаты придут автоматически, обращаться в Пенсионный фонд за ними не нужно.
Напомним, страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 8,6% – выше уровня инфляции за 2021 год, которая по данным Росстата составила 8,4%. С 1 января выплаты были увеличены на 5,9%, а с 1 февраля, в соответствии с изменениями федерального законодательства, дополнительно проиндексированы до 8,6%.
У каждого пенсионера прибавка после индексации индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии.