На границе с Китаем Россия развернула уникальную погранзаставу

В 40-ка километрах от берега — на ледяной заставе в эти минуты высаживается съёмочная группа программы «Вести:Приморье». Больше нигде в России нет ничего подобного. Официально — это передвижные пограничные посты. Временные, пока стоит лёд, и эффективные, потому что находятся там, где контроля  быть не может. Но он есть! Несколько минут назад до Владивостока долетело это видео.

К вечеру, надеемся на новую встречу с Ольгой Катренко. 

Ветер может быть попутным, и тогда до ханкайского ледового поста нам полтора часа ходу.

На амфибии. С десяток таких в пограничной службе Камень-Рыболова. Какие-то приписаны к постам, а эти — вроде челноков между берегом и ледяными базами. Но моряки тоже смотрят в оба!

Марсель Азнабаев: «Очень много торосов, и чтобы нам не порвать подушки, нужно их обруливать постоянно».

Не просто обруливать, но и останавливаться иной раз, чтобы выбрать правильный путь между островерхими ледовыми фигурами.

Есть и те, что выше человеческого роста. Правда, в этом году они не сформировались настолько большими, чтобы поражать, но красиво.

Белое безмолвие прерывают лишь отчеты постов. Нас, например, уже приметили и аккуратно ведут. Кстати, обещают угостить обедом. Что готовят, как живут и служат в 40-ка километрах от берега, прямо на льду — постараемся рассказать сегодня! Да будет устойчивым интернет!

Смотрите «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.