Новейшие амфибии осваивают на Ханке

Новейшую технику осваивают на Ханке: пограничная служба Камень-Рыболова на этой неделе отправила в первый поход амфибии проекта А-8. Два новичка с завода в Нижнем Новгороде прошли накануне целый ряд испытаний и официально приняты на боевое дежурство.

Вместе с обкатанными МАРСами, они начинают курсировать между главной базой и ледовыми постами в 40-ка километрах от берега. Опыт для новогородских катеров особенный: тут и шуга, и торосы, и снег, что называется, в одном флаконе. И нашей съёмочной группе довелось не просто прокатиться на «Хивусах», но и поработать бок о бок с защитниками рубежей прямо на красной линии.

Со льда крупнейшего озера Дальнего Востока — специальный репортаж Ольги Катренко.

Холодина, сильный ветер и, как назло, едва не отказывает наша большая профессиональная видеокамера. Но есть выносливая «кроха». Как пограничники, в строю при любой погоде. И склейки не нужны.

Это уже шум двигателей катеров-амфибий — экипажи береговой охраны впервые так массово выступают в многочасовой поход до самых дальних озёрных рубежей. Мы пройдем с моряками ровно половину пути: на поле, как обещают, красивых торосов — красиво же разойдёмся. И уже опытный старенький «Марс» — как раз его проходим — перенесет нас на один из уникальных ледовых пограничных постов. А пока: устраиваемся поудобнее!

Вот так начинает работать «Хивус» - новый катер на воздушной подушке, сделанный в Нижнем Новгороде. За штурвалом командир, Марсель Азнабаев, начинает свой первый полёт на этой крылатой машине. Здесь настолько комфортно (температура), что, в принципе, можно снять шубу: и хотя по-спартански, но очень удобно.

Как в этот момент улыбнулся техник, Вячеслав Яркин. Идти полтора часа минимум, удобнее было бы лечь! Ханка что море — даже во льдах: трещины, мощные нахлёсты и штормовой ветер, который легко разворачивает «Хивусы». Но амфибии тем и хороши, что способны не отклоняться от маршрута любой своей стороной.  

Марсель Азнабаев, командир пограничного катера: «В ходу машина чувствует себя уверенно. У неё, получается, три скеги — по бортам и посередине».

Скеги — это надувные многосекционные баллоны. Как пишут знатоки: они «разделяют пространство под брюхом «Хивуса» на две полости. И эта «сдвоенная схема подушки» как раз и позволяет катеру быть таким маневренным.

И снова Марсель: «Сейчас очень много торосов, и чтобы нам не порвать подушки, нужно их обруливать постоянно, поэтому всегда приходится быть на чеку».

Там, где уже замелькали алые флажки — та самая красная линия — мы останавливаемся, чтобы пересесть в другой катер и присмотреться к преграде, сверкающей как бриллианты.

Там, вдалеке, есть и те, что выше человеческого роста, правда в этом году они не сформировались настолько большими, чтобы поражать. Но — красиво!

Подо льдом лёгкая бирюза, словно Ханка никогда не бывает серой или песчаной. Пятое место в России по площади среди озёр, но на Дальнем Востоке это крупнейший пресный водоем, заповедная и пограничная территория. Примерно 97 процентов — наши.

Доклад майора Ростова: «Товарищ полковник, за время несения службы признаков противоправной деятельности не случилось».

Заместителю службы в Камень-Рыболове, Игорю Орехову, докладывает командир погранпоста - майор Дмитрий Ростов. Мы в расположении. И можем оглядеться. Виды — суровые. Но как не заметить вот это!

Ледовый пост — место службы, хоть и временное. И группы меняются, как те нефтяники и газовики — вахтами, но всё для жизни есть. На ходу гусеничный трактор, которым, как только встаёт крепкий лёд, по Ханке везут оборудование и боксы. И, конечно, снежные лошадки пограничников — «Бураны».

Дежурные группы в наряд отправляются на снегоходах. Движутся вдоль красных флажков, обозначающих границу. Иногда встречают и коллег из сопредельного государства.

Интересно, что несколько лет назад, по примеру 15-летнего российского опыта, китайцы тоже начали устанавливать передвижные погранпосты на своей, узкой северной стороне. Вместе ловят браконьеров и контрабандистов. Другого врага здесь нет.

Дмитрий Ростов, командир пограничного поста: «Не раз задерживали граждан, которые пытались нарушить госграницу, но так её и не нарушили».

Наблюдение электронное и визуальное. Наряд как раз добирается до пункта обогрева, и майор Ростов это видит. А шеф-повар старается нас обогреть.

До того, как выйдем в обратный путь на «Марсе», успеет настояться и порадовать заледеневших телевизионщиков пограничный чай.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.