Необитаемый аппарат в Антарктике испытали на прочность ученые-дальневосточники

Глубоководная  экспедиция  на судне "Академик Мстислав Келдыш" сегодня проходит в Антарктике. На борту - более полусотни человек научного состава, среди которых ученые Дальневосточного отделения РАН. Исследовать Атлантический сектор Южного океана людям помогает искусственный интеллект.

О новом изобретении робототехников из Владивостока видеорепортаж Елены Штылиной.

Стартовав из Калиниграда в конце прошлого года, НИС «Академик Келдыш» перемахнул экватор и обогнул весь земной шар, чтобы добраться до Антарктиды. На борту вместе с учеными из 10 институтов РАН - команда дальневосточников. Океанологи и робототехники — испытывают на прочность новый подводный необитаемый аппарат. ММТ-3500 готовится нырнуть под айсберг, чтобы там исследовать ледяной массив.

Александр Коноплин, ведущий научный сотрудник ИПМТ ДВО РАН: «Одна из задач — работа под айсбергом, максимально близко к поверхности льда, чтобы проводить фото и видеосъемку. Чтобы проводить на глубине съемку, где есть горы, подводные течения — используется множество сложных систем».

Малый морской технолог или ММТ- 3500. Цифры указывают на техническую возможность погружаться на глубину до 3,5 тысячи  метров и работать в условиях подводных гор и течений. Оснащенный океаническими датчиками, эхолотом, фотокамерой робот ведет глубоководную разведку. Для этого «подводного фотографа» оснастили системами стабилизации, управления движением и подруливающими устройствами для обхода препятствий.

Алексей Боровик, старший научный сотрудник ИПМТ ДВО РАН: «Определенный способ решения интеллектуальных задач у него существует. Это моменты с обходом препятствий: алгоритмы, которые позволяют ему обходить препятствия, анализируемые в режиме реального времени».

Похожие по форме на сигару, аппараты подобного класса исследовали трюмы на затонувшем «Титанике», говорят разработчики. Ведь ММТ — незаменим в поисковых операциях или в разведке ископаемых на дне и в толще грунта. Сегодня искусственный интеллект помогает ученым в Атлантическом океане. Мимо «всевидящего ока» робота никакая живность под водой не проскочит!

Александр Коноплин, ведущий научный сотрудник ИПМТ ДВО РАН: «Используется система распознавания изображения. У нас в ряде лабораторий ведутся работы по автоматическому подсчету подводных животных. Используются нейронные сети: то, что снимает аппарат, сразу же идентифицируется и автоматически подсчитывается».

Малый морской технолог поможет биологам получить новые знания о биоразнообразии Антарктики. А океанологам - дополнить научную информацию о влиянии льдов Южного океана на климат, его глобальные процессы. Намеченная антарктическая программа исследований завершится в апреле.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • "Подводный разведчик": разработку ученых ДВО РАН протестируют на полигоне на Сахалине

    18.03.2024 21:32
  • Подводных "киборгов" будут испытывать на новом полигоне на Дальнем Востоке

    18.03.2024 17:37
  • "Подводный разведчик": Секретный аппарат создали приморские ученые

    18.04.2023 21:13
  • Бесценные материалы для развития мировой науки обрабатывают ученые Приморья

    1.02.2021 21:34
  • Морские ежи помогут в лечении коронавируса, надеются ученые ДВО РАН

    11.06.2020 09:45
  • "Приморью - 80! Наша история": Владимир Филаретов, Дмитрий Юхинец, учёные

    29.01.2018 09:58
  • Приморские робототехники создали новый автономный глубоководный аппарат

    14.07.2016 12:56
  • Нового подводного робота создали в ДВО РАН

    5.07.2016 18:37
  • Успешно завершилась международная экспедиция по изучению биоразнообразия Мирового океана

    7.08.2015 10:31
  • Экспедиция ДВО РАН отправилась исследовать климатические изменения в Японском море

    17.10.2014 14:15
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.