"Приморью - 80! Наша история": Владимир Филаретов, Дмитрий Юхинец, учёные. Видеорепортаж Елены Штылиной

Приморский ученый создает искусственный интеллект нового поколения. Профессор Дальневосточного университета и ведущий научный сотрудник Института автоматики ДВО РАН получил более 300 патентов за свои изобретения. Владимир Филаретов - рекордсмен по числу разработок в области робототехники.

Искусственный интеллект с помощью лазера сканирует расположение и форму изгиба детали, чтобы точно рассчитать, а затем выполнить филигранную работу. Изучает, оценивает и принимает верное решение, выполняя непростую для человека задачу. Робот для обработки сложных изделий в условиях неопределенности — гордость профессора Владимира Филаретова.

Владимир Филаретов, заслуженный изобретатель России, доктор технических наук: «У нас все время работа в условиях неопределенности. Это в мире — новое, когда все переходит на новый промышленный уклад. Когда в условиях неопределенности — человек там не нужен!»

А это уже производственные масштабы. Другой робот Филаретова вовсю трудится на заводе «Дальприбор» во Владивостоке. Этот механический слесарь — в разы лучше и быстрее человека обрабатывает литые детали. Раньше их доводили до ума вручную, что приводило к большому количеству брака.

Дмитрий Юхимец, доцент, доктор технических наук: «Наша система больше года применяется на заводе для производства деталей навигационных систем».

По мнению ученых, роботизированные системы уже в скором будущем полностью должны заменить ручной труд на авиационных, судостроительных и автомобильных заводах. Качество и скорость при этом — обеспечены. Например, при помощи искусственного интеллекта вертолет сойдет с конвейера за три дня. Пока же на создание одного воздушного судна уходят месяцы.

Владимир Филаретов, заслуженный изобретатель России, доктор технических наук: «Рабочий взял, установил деталь, закрепил, а потом робот определяет с учетом выявленных неточностей места обработки этой детали. Потом начинает обрабатывать в течение 15 секунд!»

А здесь, "на борту" интеллектуальной платформы, целое объединение роботов. Профессор показывает нам начинку одного из них. Искусственный разум машин связан между собой так, что они запросто обмениваются информацией, находя выход из самых сложных ситуаций. Будь то исследовательская миссия в космосе или разведка глубин океана. Будущее, говорит ученый, уже началось - век цифровых технологий и роботов нового поколения!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • «Интервью»: Сезон половодья в Приморье. Риски и факторы

    6.04.2023 10:32
  • В ДВО РАН выбрали нового председателя

    23.09.2022 10:25
  • Разработка приморских ученых поможет врачам в постановке правильного диагноза COVID-пациентам

    21.01.2022 14:18
  • Галина Ткачева: «Отношение к празднику 9 Мая со временем менялось...»

    9.05.2021 12:29
  • Приморские ученые помогли искусственному интеллекту обрести зрение

    6.02.2019 14:28
  • Владимир Путин: "В России должны заработать мощные научно-образовательные центры"

    6.03.2018 18:39
  • Приморские ученые займутся разработкой интеллектуальной робототехники нового поколения

    21.02.2018 10:26
  • "Приморью - 80! Наша история": Дмитрий Пивоваров и Дмитрий Саланин, учёные

    8.02.2018 18:40
  • «Вести: Приморье. Интервью»: Владивосток — ключевой город для вхождения России в страны АТР

    13.07.2017 12:30
  • Новую технологию управления робототехникой в космосе изобрели ученые Приморья

    9.02.2017 15:45
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.