Приморские ученые помогли искусственному интеллекту обрести зрение. Видеорепортаж Елены Штылиной

Приморские ученые помогли искусственному интеллекту обрести зрение! Они разработали новейшую систему интеллектуального управления роботами, которая уже трудится на производстве. Способность обрабатывать изображение позволяет машине думать и выполнять технологические операции. Как работает система, которая «видит»?

Робототехнический комплекс на Дальприборе готов трудиться круглыми сутками без участия человека. И это не единственное его отличие от других машин на заводе. Изобретение приморских робототехников «видит» предметы примерно так же, как их видят люди. Техническим зрением робот сканирует деталь, определяя фронт работ, а после — выбирает нужный инструмент и приступает к делу.

Евгений Шинкоренко, участник разработки, аспирант ИАПУ ДВО РАН: «В основе всей этой системы лежит такой же принцип, как и у человеческого глаза. В данном случае используется камера — аналог человеческого глаза. И алгоритм, который путем полученного изображения математически вычисляет точное положение детали и сообщает координаты роботу...»

Новая разработка, представленная на российско-японском научном форуме , удивила участников: ее аналогов в мире пока нет. Искусственный интеллект планирует свои действия даже в условиях неопределенности, когда предвидеть заранее результат просто невозможно. Всё, что нужно для работы машина «видит» детально: будь то местонахождение или дефект заготовки. В считанные секунды робот сравнивает деталь с образцом и выполняет сверхточную операцию.

Владимир Филаретов, заслуженный изобретатель России, доктор технических наук, участник разработки: «Время на выполнение конкретной операции сокращается в несколько десятков раз и это — главное преимущество системы. Робот сам, без участия человека определяет, что ему делать».

Новое слово в области науки и техники молодые новаторы из Федерального университета и ДВО РАН решили представить на премию Правительства России 2019 года. Ведь будущее за интеллектуальными системами, которые ждут приморские приборостроители. На единственном в стране производстве гидроакустического оборудования во Владивостоке уже в ближайшие годы готовы заменить роботами монотонный ручной труд!

Роман Титков, директор приборостроительного завода: «Есть задумки про целый ряд роботов, которые бы делали каждый свою операцию, передавая друг другу. Тем самым мы бы перешли на безлюдный технологический процесс».

Сложную деталь робот-манипулятор на наших глазах обрабатывает за 15 секунд, не допуская неточностей и брака. Это — настоящий технологический прорыв, говорят конструкторы навигационного оборудования, которое незаменимо для поисковых работ в океане. И тут же добавляют, что для внедрения инноваций в промышленных масштабах требуется не только финансирование, но квалифицированные кадры, над обучением которых сейчас тоже работают на Дальнем Востоке.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря