Борьба проектов благоустройства озера в районе бухты Патрокл продолжается

Голосуй за красоту! Прогулочный мост, беговые дорожки, пирс для кормления рыбы и птиц, место для крика и соседский центр. Во Владивостоке идет борьба проектов благоустройства пока еще официально безымянного озера в районе бухты Патрокл. Четыре архитектурных бюро представили горожанам варианты кардинального преобразования пока еще неухоженной территории.

Озеро надежды, всё, как есть, прими! Строчка из старого шлягера. Для невезучего водоема на Патрокле ее грустный подтекст подходит идеально. Столько бед от человека оно вытерпело. Машины в нем тонули, колеса и железки на дно сбрасывали, канализацию сливали. Несколько лет борьбы за его живучесть ведут жители ближайших новостроек и, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки.

- Озеро реликтовое и представляет большую ценность для среды Владивостока!

- Съездили, посмотрели, походили. Локация очень интересная!

- Это такое место, где ты чувствуешь себя немножко соседом!

Четыре архитектурных бюро скрестили планшеты, линейки и карандаши в борьбе проектов. Конкурс объявлен серьезный: облагородить территорию, сделать ее местом притяжения горожан, но при этом - сохранить природную основу. Ведь, несмотря на все невзгоды, экологический баланс озера постепенно приходит в норму. Здесь вновь рыба поселилась, и водоплавающие птицы передохнуть прилетают.

- Из плоскости поднять в пространство!

- Я думаю, птички одобрят!

- Владивосток - это мосты. И это продолжение истории.

Среди участников конкурса - креативные товарищи, в том числе городу уже знакомые. Например, бюро БРИКС - преобразование сопки Бурачка их авторский проект, и в этом году он должен быть завершен. Или ребята из Concrete Jungle: это они сделали сквер у завода Соллерс и Нагорный парк, вторую часть которого, тоже хотят открыть в 2022-м.

Феликс Машков, директор архитектурной мастерской Concrete Jungle: «Мы постарались учесть пожелания жителей района и сделали там башню для наблюдения за птицами, которые там гнездятся. Такие вещи есть в мире, а у нас — впервые. Это будет еще одна локальная точка притяжения».

Есть и малоизвестные городской общественности участники, но их проекты не менее дерзкие.

Анастасия Гончарук, руководитель студенческого архбюро ASAP ARCH: «Продумана экологическая составляющая. Мы закладывали в проект не только потенциальное восстановление природного ресурса озера, но и сразу предложили конструктивные элементы, которые безопасны для существующего ландшафта наземной части и подводной».

Студенты федерального университета предлагают вариант прогулки на понтонах, а креативная команда из DEGAProject задумала кольцевой променад над водой и площадку для крика. Кстати их проект - единственный с собственным именем - «Сердце Патрокла».

Антон Кривенко, главный архитектор DEGAproject: «Мы хотели интегрировать человека в природу. Озеро будет очищаться и вместе с этим мы хотим туда посадить растения, которые растут на озерах Приморья. Это и образовательная и туристическая особенность. Не отделять человека от природы, впустить его в природу».

Идет последняя неделя голосования, 18 марта - завершающий день. Более детальный обзор проектов — в ближайшем выпуске программы «Городские технологии». Сейчас ознакомиться с каждым из них можно на сайте patrokl.infо. Выбираем понравившийся и ставим галочку. Активная ссылка приведет вас на Госуслуги, ведь каждый голос должен быть учтен. Итог узнаем на следующей неделе.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.