Рынок труда в Приморье: Что будет с сотрудниками закрывшихся компаний?
Специалисты Приморской службы занятости ежедневно отслеживают ситуацию с закрытием зарубежных компаний в регионе. По их данным, пока официально международные магазины и кафе быстрого питания не извещали ведомство о каком-либо закрытии или массовом сокращении сотрудников. В настоящее время в крае отмечается снижение уровня безработицы по сравнению с прошлым годом. Что происходит на рынке труда в крае и где можно искать работу?
Видеорепортаж Полины Паньковой.
В Приморской службе занятости сегодня безлюдно. С нового года заявления для регистрации и поиска работы подаются в дистанционном формате — на единой цифровой платформе или портале Госуслуги, приходить необязательно. Таким способом с 1 января официально безработными в крае признали почти 3 тыс. человек (2960 ч). Специалисты говорят, это меньше, чем в тот же период прошлого года.
Елена Ветлугина, начальник отдела первичного приема и регистрации граждан Приморского центра занятости населения: «Потому что процедура признания безработного, ранее она была более простая, чтобы получить статус — было достаточно подать заявление, решение принималось также дистанционно, сейчас же процедура изменилась, активность нужно проявлять сразу, не позднее трех дней приходят вакансии, соответственно кто-то трудоустраивается».
После новостей об уходе из России международных компаний специалисты практически ежечасно отслеживают ситуацию у приморских предприятий под иностранным брендом. По закону, компании обязаны заранее сообщить в службу занятости о сокращениях сотрудников или даже режиме простоя с сохранением зарплаты. В противном случае - им грозят штрафы. Пока же экспертам только остается предполагать о реальном количестве потенциальных безработных.
Светлана Макарова, начальник отдела по взаимодействию с работодателями Приморского центра занятости населения: «С начала года на рынке труда в Приморье количество вакансий превышает спрос. На сегодня – около 60 тысяч предложений о работе. Наибольшую потребность испытывает строительная отрасль: нужны бетонщики, арматурщики, плотники, в других сферах - водители автомобиля, обработчики рыбы, овощеводы. При этом средняя зарплата предлагается в 32,5 тыс. рублей».
Екатерина Грицкевич сама себя обеспечила работой, теперь трудоустраивает других. Еще в декабре открыла небольшое швейное производство: арендовала помещение, закупила оборудование. И на удивление коллег — расширяется: заказы и клиенты есть, не хватает квалифицированных работников. Свое дело считает перспективным в нынешних условиях.
Екатерина Грицкевич, дизайнер одежды, директор пошивочного цеха «Фабрикат»: «Сейчас я ощутила, что многие закрываются, вот я дала объявление о поиске, каждый день звонят и звонят. Сейчас закрылись все ретейлы, большие, сейчас будет много открываться местных брендов, чтобы открыться и стартануть, им нужны небольшие объемы. Мы отшиваем от 5 единиц».
Эксперты считают, что профессионалы и талантливые специалисты востребованы в любое время. Главное, найти свою нишу. Вот и руководитель тепличного предприятия в Михайловском районе Никита Кожемяко предлагает работу местным блогерам, оставшимся без заработка в социальной сети Инстаграм, которую Роскомнадзор внес в список запрещенных и заблокировал. Глава хозяйства призвал их объединиться и пригласил для сбора урожая.