Юрий Трутнев: Чиновники не должны мешать оформлять «дальневосточный гектар» в собственность

Юрий Трутнев, полпред президента России в ДФО, зампредседателя правительства РФ рассказал об уходе от бюрократии при оформлении «Дальневосточного гектара».
Мы стараемся переходить на минимальное количество бумаг. Стараемся всё это свести к предоставляемым государством через многофункциональные центры услуги без бюрократии. Всё, что мы стараемся сделать на Дальнем Востоке, - мы стараемся убрать бюрократию как можно дальше. «Дальневосточный гектар» - кому-то нравится, кому-то не нравится. Но во всяком случае сто тысяч семей им уже воспользовались. Там ведь бумаг практически нет. Набрал на компьютере, участок выбрал, заявку отправил и получаешь землю. Это намного прозрачнее, чем когда человек годами ходит с бумагами по инстанциям и добивается чего-то. Зачем это всё? То же самое сделали по рыбным участкам.
Создавая десятки новых законов для того, чтобы Дальний Восток быстрее развивался, мы всё равно допустим шероховатости. В ситуации с «дальневосточным гектаром» простая была история. Всё, что касается получения земли, я буквально «вылизывал» эту часть законодательства, я понимал, что если пообещаем, но опять начнётся бюрократическая волокита, начнётся какое-то манипулирование земельными участками, то для меня это будет неприемлемым риском, мне работать потом стыдно будет. И вычистив эту первую часть, связанную с получением, чуть-чуть меньшее внимание уделили на этап завершения договора, этапа оформления в собственность. Считали, там пять лет – за пять лет разберёмся, там всё хорошо будет. И оказалось, что как раз там предприимчивые местные коллеги нашли путь, где можно немножко над людьми поиздеваться. Скажу честно, там не так уж много было этих случаев. Но почему я этот вопрос усугубил? Почему я его вынес, в том числе на прессу, отдал поручение своим коллегам, попросил прокуратуру подключиться к проверке? Потому что считал это настолько недопустимым, что надо жёстко вмешаться. Именно поэтому мы сделали это так резонансно, понимая прекрасно, что и нам вернётся, но лучше так, чтобы людей не обижать.
По данным Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.рф» в рамках программы «Дальневосточный гектар» на 18.03.2022 землю получили свыше 101 тыс. человек. За 2021 год землю получили 10 929 человек. Общая площадь предоставленных земельных участков составляет 69,39 тыс. гектаров. Общее количество заключенных договоров безвозмездного пользования земельным участком накопленным итогом – 78 221.
Наибольшим спросом у участников программы «Дальневосточный гектар» пользуется земля в Приморье – здесь землю получили 26,6 тысячи человек. На втором месте – Республика Саха (Якутия), где землю получили 18 тысяч человек. Тройку лидеров замыкает Хабаровский край – здесь свой гектар получили 13,6 тысячи человек.
Эксклюзивное интервью ГТРК «Владивосток» с полпредом президента России в ДФО, зампредседателя правительства РФ смотрите сегодня на телеканале «Восток 24» в 19:00.