Окраска крыльев первых бабочек дает прогнозы пчеловодам
В приморской Каменушке дают прогнозы на медосбор по окраске крыльев первых бабочек: желтые — плохо, коричневые — хорошо!
Сегодня в Каменушке, это село у границ Уссурийского заповедника, на глазах наших корреспондентов, развернули учебную пасеку. Преподаватели и студенты приморской сельскохозяйственной академии устроили своего рода реновацию — старые ульи они заменили на новые. Пересчитали пчелиные семьи и даже сделали прогноз на медосбор.
Видеорепортаж Ольги Катренко.
Из академии до солнечной поляны доставляют новые дома. Разгрузить, заселить их — задача академической молодежи.
А подступаться к пчёлам после зимы только с дымокуром и можно. Как раз Алексей — первокурсник-зоотехник и Женя — четвертый курс ветеринарного — им занимаются.
Женя: «Вот эти вот штуки называются хахаряшки».
Ильмак даёт и хахаряшки на растопку, и первую пыльцу. А первый нектар — вот откуда. Но Адонисы разглядел все же наш оператор, а не полосатая труженица. Занята пока, порядок в улье наводит, выметая, в том числе и почерневших сородичей.
Алёша Дьяков: «Ну да, они живут три месяца, в основном».
Самый шумный процесс — переселение. Как у людей. Одни эмоции! И пчёлы у нас за пазухой. Главное, не делать резких движений.
Женя: «У всех могут быть анафилактические реакции на яд».
Уже и на микрофон забрались. Прямо на слово «Россия».
Елена Пулинец, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующая учебной пасекой: «Россия во все века была медовой житницей, поэтому то, что на Россию села пчела — это знак! «Сейчас мы сделаем вот такую штучку, потому что матка может быть запросто там» - стук!».
Среднерусская, как и в Башкирии, на Дальнем Востоке скрещена с пчелками южан-переселенцев, в итоге — имеем не просто смелых доцента и студентов, но самую покладистую пчелу в мире. И добрый знак — бабочку с коричневыми крыльями на улье — это к хорошему медосбору!