Переселением российско-украинских "семей" занимаются пасечники Приморья. Видеорепортаж Ольги Катренко
Апрельский полёт. Приморские пасеки разворачиваются к солнцу. Самое время опытным бортникам проверить пчелиные семьи. В глубинке они, как правило, российско-украинские. Сегодня в Иннокентьевке, например, массово переселяют жёлто-блокитных.
О том, как различают пчёл, и чей мёд будет вкуснее — репортаж Ольги Катренко.
«Кто-то меня уже цопнул». Виктор Гирийчук:«Нет, она присела отдохнуть».
Стоим на лёте, говорит. Лёт, пчелиная дорога. А Виктор Гирийчук - хозяин половины здешних ульев. Вторая у шурина.
«Надел и застегнул»
Василий Полуянов экипировочку на всю семейную пасеку в Китае прикупил еще лет пять назад. Как-то спокойнее в ней...гостям. А самих Андреевичей пчелы знают. Ведь с апреля, четыре поколения через их руки проходит.
«Вот матка. Матка где? А вот она, вон, толстая, ползёт».
И тут главное — королеву не потерять. За ней весь рой может улететь в тайгу . Так что, переселение происходит быстро.
«Из 12-ти рамок я оставляю 10, чтобы поменьше семья была, остальную часть заставной доской закрываю, подушкой. И тогда пчёлам будет теплее там..».
С 1903 года в Иннокентьевке Гирийчуки. Прадеды с Буга привезли в Приморский край улья с жёлтыми украинскими пчёлками. А с Волги, русские переселенцы — забрали своих, серобрюхих.
Виктор Гирийчук, пасечник: «И вот в улье одном могут жить и серые, и с жёлтым брюшком». Автор: «Кто-то добрый, а кто-то злой, заметно?» Гирийчук: «Конечно, украинские, жёлтенькие спокойные».
Серые характером резче. Но кусаются, говорит, и те, и другие. А мёд поди разбери, чей вкуснее.
«Вот, мёд у них, с зимы остался. Пчёлы вместе с пыльцой перерабатывают нектар да мёд, делают корм детке».
И кто бы знал, что пасекой он занялся на досуге. Когда служба во флоте закончилась. А был командиром боевой части связи на Камчатке, пограничные корабли.
Василий Полуянов, пасечник: «И один попался матрос у меня, техникум закончил пчеловодный, он мне часа полтора-два рассказывал о пчёлах. Разведчики, охрана и прочее. Мне это было интересно».
В хорошую почву упал интерес. Иннокентьевскую, бок о бок с потомственными пчеловодами. Так что, к июлю снова ждём с берегов Уссури мёд 2020. Как обычно, русско-украинский.