«Вулканы из фекалий»: острую проблему поднял в соцсети фотограф из Владивостока
Владивостокский фотограф Александр Хитров в своем ТГ-канале поднял проблему загрязнения морской акватории, - сообщает "Вести: Приморье".
«Вулканы из фекалий», как он называет это явление, здесь замечают не в первый раз, но на сегодня их количество увеличилось – с двух до пяти штук.
На видео, опубликованном в его ТГ-канале видно, как под водой бьют фонтаны коричневой жидкости, и грязное пятно расползается по акватории.
Как сообщает Vl.ru, достоверно утверждать, что это именно фекалии, конечно, нельзя. Как поясняет сам Хитров, ранее местные власти предлагали другое объяснение: со дна поднимается ил. Невооружённым глазом видно, что «ил» этот привлекает массу чаек, которые активно кормятся тем, что оказывается на поверхности в результате бурления волн.
Александр Хитров напоминает, что в 2020 году он обратил внимание властей на проблему загрязнения воды неизвестной бурой субстанцией. Снимки двух морских «гнойников» в 500 и 1100 метрах от берега были сделаны в марте.
«Я сделал несколько фотографий и направил в различные проверяющие органы. 27 мая 2020 года мне пришло письмо от министра ЖКХ по Приморскому краю Бабича В. А., в котором говорится: «Линейный объект был построен в 1995 году и признан работоспособным при проектировании канализационных очистных сооружений Центрального планировочного района г. Владивостока. Вместе с тем, данное сооружение не передавалось КГУП «Приморский водоканал», документы, подтверждающие право пользования, отсутствуют», – поясняет фотограф в своём Telegram-канале «Хитров говорит». – А уже в июне мы могли наблюдать совершенно другую картину: вода хоть и бурлила, она не имела ярко выраженный коричневый цвет».
Исчез ли «ил» летом 2020-го, испугавшись проверок надзорных органов, неизвестно – теперь же, судя по фото, вместо двух фонтанов из глубин бьют пять.
В 2019 году – в том же злосчастном марте – учёные Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН обнаружили два участка загрязнённых вод в этой же зоне. Подозрительные пятна общей площадью 20 гектаров были видны даже из космоса на спутниковом изображении Владивостока. Однако Росприроднадзор сообщил, что оперативное обследование загрязнения в этом месте не выявило. При этом частично в таком исходе оказались виноваты сами обратившиеся – поздно предоставили информацию.
Примводоканал подтверждает функционирование канализационной трубы, которая в этом районе действительно впадает в море. Но в пресс-службе добавляют, что компания её не эксплуатирует. По идее, своё «чёрное золото» этот трубопровод должен нести далеко от берега: сбрасывать на расстоянии 1,5 км (а не 0,5 или 1 км, как было в 2019, 2020 и 2022 годах). При этом коммуникации подключены к системе очистных сооружений, поэтому никаких пятен появляться на поверхности не должно.
«Это труба – донный водовыпуск, отводит в море очищенный срок с очистных сооружений. При сегодняшнем визуальном осмотре, когда по факту публикации специалисты выехали на место, такого цвета воды как вчера на фото и видео не было. Завтра продолжат мониторинг на месте выпуска», – сообщили в пресс-службе компании сегодня, 4 апреля.
Видео Telegram-канала «Хитров говорит»