Авто на квартиру. Граждане ищут альтернативу ипотеке и готовы на сделку с риском
Авто на квартиру. Россияне ищут альтернативу ипотеке и готовы на сделку с риском. После скачка ключевой ставки, в Сети стали появляться объявления по обмену имущества. Приморцы тоже вынуждены подстраиваться под новые реалии. Ипотечный процент ударил по кошельку, а кого-то лишил мечты о квартире. Сейчас спрос на паузе, выгодное жилье в дефиците, а застройщики оптимистично ждут падения цен. Подешевеет ли квадрат, и куда качнет рынок?
Видерепортаж Татьяны Дубко.
Мария – риелтор с опытом, но и в ее практике это впервые, когда за считанные дни до сделки клиенты вынуждены попрощаться с мечтой о квартире.
Мария Запорожец, специалист по недвижимости, риелтор: «Объект был выбран, были договоренности, деньги переданы. Но перед подписанием договора банк снял одобрение, и сделка развалилась. Оценка, услуги юристов, услуги банка по сопровождению, есть еще задатки невозвратные».
Похожие истории по всей России. Крупнейший банк страны аннулировал одобренные заявки по старым ставкам. Но после волны негатива сообщил о техническом сбое. 10 000 заемщиков все-таки дойдут до финиша без убытков, в их числе Анна из Владивостока.
Анна Сурус, жительница Владивостока: «Мысленно попрощались с ипотекой, пожалели, что ту продали. Но в итоге нам написали ,что ставки сохраняются до 7 числа».
Между тем, многие приморцы отказались даже от мысли об ипотеке. Экономику штормит. Центробанк устанавливает исторический максимум. Ключевая ставка пробила финансовый потолок. Теперь в банках кредит на жилье от 20%. Число ипотечных сделок сократилось на треть.
Екатерина Пыхтина, менеджер по развитию раздела «Недвижимость» сайта FarPost: «Конкретно нас спасают льготные ипотечные программы. Они поддерживают первичный рынок: ДВ-ипотека, Семейная ипотека».
Финансовая турбулентность рождает оригинальные решения. В сети появились объявления: меняю авто на жилье. В Приморье предложения единичны. Эксперты всерьез их не воспринимают. Рынок не тот. Владивосток перегрет ценами и традиционно в ТОП 3 самых дорогих по жилью городов страны. Квадрат "двушки" в среднем - 159 тысяч. Гостинка - все 180. Пара миллионов уже не деньги для владивостокского рынка. На эту сумму можно купить разве что комнату в коммуналке.
Екатерина Пыхтина, менеджер по развитию раздела «Недвижимость» сайта FarPost: «Новые объявления, которые появились в марте, на 4-5% дороже. Те собственники, которые размещались в январе - феврале, в марте подняли на 2%».
За месяц рынок прошел все стадии от истерии до затишья. Сегодня предложений много, ценовое разнообразие поубавилось, а покупатель стал придирчив. Часто ищет квартиры с ремонтом. Обустраивать заново стало слишком дорого. Спрос на паузе. Многие приморцы непроданные квартиры перевели в сегмент аренды. Но и тут очередей из желающих нет.
В ожидании и застрощики. Новые проекты приостановлены. Зато начатые продолжаются. Кстати, строители в санкциях видят плюсы и осторожно прогнозируют падение цен.
Сергей Федоренко, председатель Альянса строителей Приморья: «В прошлом году металлурги в два раза цену поднимали, объяснили экспортом. Продажи за рубеж прекратились, цена стала падать. По цементу будет стабилизация. Цена должна упасть на недвижимость, как все устаканится».
Глобальных потерь не будет, уверены эксперты. Но советуют резких движений не делать.
Александр Бордюг, президент Ассоциации "Дальневосточная Гильдия Риэлторов": «Законы рынка немного ломаются. Влияют не активность покупателей и продавцов, а внешние факторы. В этой ситуации надо подходить не от понимания подорожания и удешевления недвижимости, а от потребностей покупателя. Если для себя, смысла оттягивать нет, это лотерея».
И добавляют, сейчас не время для зарабатывания на квадратах. Зато удачный момент взвесить решение.