Несмотря на риски: в Приморье продолжается строительство жилых объектов
Компании-застройщики в Приморском крае продолжают строительство жилых объектов. Все ранее заявленные обязательства — выполняются, несмотря на ситуацию в экономике и западные санкции. Об этом «Вестям Приморье» сообщили в отраслевой приморской ассоциации. Опасения экспертов вызывают только возможные изменения в сроках сдачи объектов. Почему?
Видеорепортаж Полины Паньковой.
Эта жилая многоэтажка на Шилкинской во Владивостоке растет с сентября прошлого года. Уже появилась автопарковка и три этажа здания. Выкуплено чуть меньше половины квартир. События февраля — марта отразились на подорожании стройматериалов, примерно на 20-30 процентов. Впрочем, на объекте успели сделать запас. В дальнейшем – конечная стоимость квадратного метра может пойти вверх.
Андрей Беззубкин, генеральный директор компании: «На сроки сдачи это никак не отразится. Мы решаем на опережение все вопросы. Конечная стоимость, ну, себестоимость, безусловно, растет, не факт, что рынок будет давать большую стоимость, но себестоимость она растет — однозначно».
Но этот пример, скорее, исключение. В отраслевой ассоциации считают, что сбои в импортных поставках материалов могут нарушить строительный цикл, как следствие — простаивание и удорожание проекта.
Строители сейчас в поисках аналогов. Если базовые материалы для строек, такие как песок, бетон, металлические конструкции производят в России, то материалы отделки — фасады, электрика, как правило, поставляются из Японии, Германии и других стран Европы. Часть материалов, таких как, например, керамогранитная плитка имеет импортный компонент. Эксперты считают, что помочь Приморью может ближайший сосед региона.
Владимир Исаков, председатель Ассоциации «Застройщики Владивостокской городской агломерации»: «Китай строит больше всех в мире. У него есть вся номенклатура, другой вопрос, что все качественные материалы — на заводах, у них тоже планы, законтрактованы на месяцы вперед. И ты встаешь в план — это опять же сдвигает твои сроки. Но с Китая, я думаю, что мы очень многое заместим».
Если еще в начале весны застройщики замерли в ожидании, кто-то сообщил о приостановке новых объектов, то сейчас ситуация поменялась. Уверенности застройщикам добавили введенные меры поддержки от государства — субсидирование процентов по кредитам и продолжение льготных ипотечных программ. Банки активно подписывают кредитные договоры по новым проектам.
Сергей Федоренко, председатель Альянса строителей Приморья: «Есть объекты начатые, есть, которые планируются. Вот по начатым, где эскроу-счета, где банки работают, как там можно остановиться? Там застройщики лишь пересогласовывают позиции, которые невозможно купить, в целом работа идет».
Еще один риск для застройщиков — наличие рабочей силы. В конце февраля из Приморья в Узбекистан уехало около 10 процентов работавших мигрантов. Не остановило даже подорожание билета в два раза. Паковать чемоданы заставил невыгодный курс рубля, но с укреплением валюты изменилось и настроение у рабочих.
Абдухалил Маликов, председатель Узбекской национально-культурной автономии "Содружество Средней Азии" по Приморскому краю: «В самолетах места не было, невозможно было купить билеты. Мы разговаривали, что не нужно уезжать, надо потерпеть. Сейчас звонят, узнают, что как ситуация в России. Мы рассказываем, что все хорошо. И многие сейчас просятся назад вернуться».
Строительный сезон в Приморье только недавно начался. Регион взял высокую планку в прошлом году. По его итогам лидер на Дальнем Востоке по вводу квадратных метров жилья — более 800 тысяч. Планы строителей до следующего года — уже 1 миллион.