Планируют запрет: С чем могут столкнуться владельцы квартир?

Планируют запрет: С чем могут столкнуться владельцы квартир?

Источник фото: pixabay.com

Госдума рассматривает законопроект, предлагающий запретить продавать доли в квартирах, если они не выделены в натуре, сообщают «Вести:Приморье».

Это могут быть либо очень маленькие доли. Либо доли, которые нельзя четко очертить-отгородить в квартире из-за особенностей планировки.

Закон сегодня позволяет купить квадратные метры, которые, образно говоря, не привязаны к конкретным четырем стенам внутри квартиры, пишет «РГ». То есть, выражаясь языком юристов, не выделены в натуре.

"На этом основании создан и активно реализуется механизм силового захвата жилых помещений путем отчуждения доли постороннему лицу, не являющемуся собственником", - рассказывают авторы проекта.

Небольшие доли в квартире, принадлежащие разным собственникам, часто становятся поводом для рейдерского захвата всего жилья.

Поэтому и предлагается прописать в законе запрет на продажу "постороннему лицу не выделенной в натуре доли в общей собственности на жилое помещение, являющееся неделимым объектом недвижимости".

Как поясняют авторы проекта, отчуждение будет возможно только между собственниками либо путем продажи объекта целиком с последующим разделом денежных средств пропорционально долям собственников. Если квартира уже разделена на доли, не привязанные к стенам, то хозяева могут сторговаться между собой. Один выкупит метры у другого. Или могут продать квартиру целиком, чтобы разделить потом деньги. Выбор у людей будет. Но никто чужой не сможет отрезать кусок от квартиры.

Впрочем, у инициативы есть и критики. Законопроект изучили в Совете при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, возглавляемого Павлом Крашенинниковым.

Что же касается данного законопроекта, то, как сказано в заключении, подписанном Крашенинниковым, он "в представленной редакции не может быть поддержан".

Кроме того, проект вызывает сомнение на соответствие его статье 35 Конституции РФ, так как предусматривает ограничения по распоряжению частной собственностью.

В целом же решать проблемы обеспечения безопасности на рынке жилья, в том числе защиты от рейдерства и мошенничества, многие эксперты предлагают с помощью расширения роли нотариата.

Пользователь whatsapp vestiprim Т. рассказала редакции, что столкнулась с неприятной для нее ситуацией, когда близкий родственник заявил, что хочет продать долю в квартире, расположенной на Партизанском проспекте.

Я была в шоке. Не знала, что делать. Сначала - ступор. Но пришлось принять решение. Чтобы часть квартиры, в которой проживали еще несколько человек, не досталась чужому человеку, мне пришлось выкупить долю родственника. Ситуация непростая. теперь есть квартира, но нет родственника. Печально.

Напомним, ранее «Вести:Приморье» сообщали, программа реновации начала действовать в Артеме. Аварийные бараки сносят, на их месте возводят новые дома. Жильцам предлагают современные и благоустроенные квартиры. Но не все согласны покидать ветхое жилье.

В ответ жители аварийного дома говорили, что не согласны с такой позицией и называли это рейдерским захватом. При этом несколько аварийных зданий уже успешно расселили. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.