Массовые поджоги леса: Кого подозревают специалисты лесного хозяйства?

Материалы дела о массовых поджогах леса в Кавалеровском районе передали в краевое МВД. Здесь выгорело около 10 тысяч гектаров, что сравнимо с площадью острова Русский. От огня пострадали ценные кедровые массивы: теперь без еды дикие животные, а местные жители - без возможности заработать на сборе ореха. Кого подозревают специалисты лесного хозяйства?

Репортаж Полины Паньковой.

Обгоревшие до черноты останки деревьев, выжженная земля — все, что осталось от леса. От огня погиб и ценный кедр, который уже не принесет плодов, и лекарственный элеутерококк. Последствия этих лесных пожаров теперь оценивают специалисты. Они уверены, причина – в массовых поджогах тайги.

Константин Степанов, министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края: «Характер и площадь позволяют пока предварительно предположить, что поджигатель двигался со стороны Дальнегорска. И дальше возникали пожары по маршруту его движения. Сотрудники правоохранительных органов дадут оценку этому, и даже сомнений нет, что найдут того, кто это сделал».

Лесные пожары в Кавалеровском районе начались с 10 мая. Огонь распространялся с юга на север территории. Сразу возникло шесть очагов, с разницей в несколько часов. Чтобы справиться с огнем, подключили авиалесоохрану, арендаторов лесных участков и даже местных жителей. Осложняло ситуацию и то, что горели именно хвойные деревья.

Григорий Сотников, помощник участкового лесничего: «Пожар таким образом переходит в верховой, распространяется на хвою, хвоя быстро воспламеняется, плюс кедр - он смолянистый, огонь распространяется моментально».

Специалисты уточняют, что в этот период ни сухих гроз, ни переходов огня с других земель здесь не возникало. За кадром говорят, вероятнее всего, леса подожгли «черные лесорубы» из мести. В последнее время лесоохрана значительно усложнила жизнь браконьерам. Эта арестованная техника вместе с древесиной – доказательство в уголовных делах, которые расследуют в отношении нелегальных лесорубов.

Артем Колесников, и.о. директора Кавалеровского филиала КГКУ «Приморское лесничество»: «Ситуация очень критичная. Население местное собирало здесь кедр, это было им подспорье, для собственных нужд, на продажу. Теперь здесь все погорело, я не знаю, какой осенью будет урожай».

В итоге, за несколько дней выгорела огромная площадь - около 10 тыс. гектаров. Предварительно, ущерб может составить до 200 млн рублей. Но больше всего лесничие сожалеют о молодых кедровниках, которые специально высаживали около 30 лет назад. Деревья уже начинали плодоносить, но теперь погибли. Дать урожай этот лес сможет не раньше, чем через полвека.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.