Во Владивостоке состоялось очередное заседание краевого парламента. Видеорепортаж Виктории Василенко
На очередном заседании краевого парламента приняли пополнение — Юрий Корсаков покинул гордуму Владивостока и стал краевым депутатом вместо нынешнего вице-губернатора Павла Серебрякова.
С депутатским удостоверением к делам насущным — ведь на повестке дня более 50 вопросов, решение которых очень ждут не только избиратели, но и чиновники. Корректировка бюджета на 2015 год — почти 2 млрд рублей из федерального бюджета на соцпрограммы — новость хорошая. С нее и начал спикер.
Виктор Горчаков, председатель ЗАКС ПК: «Их распределение касается социальной сферы, все они уже распределены».
Из этих денег 1 млрд 105 млн рублей — на софинансирование в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Речь идет о строительстве дороги Владивосток – Находка.
Сергей Сопчук, депутат ЗАКС ПК: «Движение на Находку очень напряженное, надеюсь, это не последние деньги».
Депутаты должны контролировать реализацию госпрограмм в крае. Это предложение поддержало большинство парламентариев.
Джамбулат Текиев, депутат ЗАКС ПК: «Мы должны это делать, чтобы программы для населения были более комфортными для проживания».
Заговорили и о тишине. Согласно новому закону, инициатором которого выступил прокурор края, устанавливается время, когда шуметь нельзя: в будни с 22.00 до 9.00. А в выходные с 23.00 до 10.00. Тишину теперь придется соблюдать и днем с 13.00 до 15.00. Кроме того, учтены и новогодние праздники. За нарушение ночного покоя граждан будут штрафовать.
Артем Самсонов, депутат ЗАКС ПК: «Вдруг кому-то захотелось вести строительные работы до 6 утра. Это уже неприемлемо».
Об этом законе много спорили, и вот он принят в третьем чтении. Теперь полномочия по контролю за безнадзорными животными в Приморье переданы муниципалитетам. Закон обязывает власти на местах отлавливать, вести учет бездомных животных, содержать, вакцинировать и утилизировать биологические отходы. Также «бывшего друга семьи» могут вновь вернуть владельцам. На эти цели в год выделят 23 млн рублей. Документ вступает в силу с 15 октября этого года.
Юрий Корнеев, депутат ЗАКС ПК: «Я думаю, что мы учли все интересы».
Прожиточный минимум приморского пенсионера в будущем году вырастет на 626 рублей. С учетом инфляции он составит - 8444 рубля. А вот как решить серьезную для Приморья проблему — обеспечение сирот жильем, депутаты пока размышляют. Они письменно обратили к губернатору за разъяснением, кто же конкретно ответственен за этот вопрос? Ответа парламентарии ждут в самые короткие сроки.
[media=http://youtu.be/7cyZIf7RjDg]