Более 30 вопросов обсудили депутаты на июньской сессии краевого парламента. Видеорепортаж Сергея Станчика
Депутаты краевого парламента собрались на июньскую сессию. На повестке дня более 30 вопросов. Самый главный из них — корректировка краевого бюджета. Куда пойдут заработанные в прошлом году деньги?
Приморье стало богаче почти на 4,5 миллиарда. Пополнение краевой казны произошло как за счет поступления федеральных средств - это различные дотации, субсидии, так и за счет собственных доходов.
Галуст Ахоян, депутат Законодательного Собрания Приморского края: «По доходам — бюджет Приморского края увеличился на 4 миллиарда 400 миллионов рублей. И в общем составил 106 миллиардов 400 миллионов рублей. По расходам — увеличились на 3,8. И составили 103 миллиарда рублей».
Часть из этих средств пойдет на подготовку к отопительному сезону. Компании «Примтеплоэнерго» выделят 2 миллиарда 300 миллионов рублей. Деньги пойдут на закупку мазута, а также на компенсацию разницы цены этого топлива.
Сергей Ищенко, депутат Законодательного Собрания Приморского края: «В тарифе указано, например, 16 тысяч за тонну, а фактически, в итоге с НДС будет обходиться, возможно 26-29 тысяч, в зависимости от того, какая цена на бирже».
Более миллиарда выделят на социальное развитие Приморья. Это строительство поликлиник, ФАПов, объектов культуры. Кроме того, с этого года депутаты решили выплачивать из краевого бюджета компенсации пострадавшим от стихийных бедствий.
Александр Ролик, председатель Законодательного Собрания Приморского края: «Люди могут в законном порядке сразу получать соответствующие денежные средства. При этом, мы предполагаем, что и в этом году будет выделено 122 миллиона рублей на компенсации гражданам, которые пострадали в августе прошлого года».
Депутаты не только утверждают бюджет, но и следят за его исполнением. В 2017-м году часть краевых средств не была потрачена на запланированные программы.
Сергей Слепченко, депутат Законодательного Собрания Приморского края: «У нас выпали средства, не использовались, около 900 миллионов, на строительство жилья детям-сиротам. У нас есть другие средства, которые не использованы. Поэтому, я надеюсь, мы об этом говорим постоянно с администрацией края, что нужно внимательно смотреть по этим статьям. И все-таки добиваться, чтобы эти средства работали, и мы все программы выполняли».
Еще важный вопрос — медицинское страхование приморцев. В прошлом году территориальным фондом на эти цели было выделено почти 25 миллионов рублей.